Londres: Las Leonas igualaron ante Australia

Fue 0-0 por la última fecha del grupo. Ganaron su zona y enfrentarán a las locales, Gran Bretaña, por un lugar en la final.

El seleccionado argentino femenino de hockey sobre césped, Las Leonas, último campeón mundial, avanzó a las semifinales de los Juegos Olímpicos Londres 2012 al empatar sin goles ante su par de Australia, en el estadio Riverbank Arena.

El equipo de Carlos Retegui, con esta igualdad, ganó el grupo B, dejó afuera de la lucha por las medallas a su adversario de hoy y en semifinales se cruzará con el local, Gran Bretaña. La semifinal restante será entre Holanda, ganadora de la zona A, y Nueva Zelanda, escolta de las chicas argentinas.

Las Leonas, Nueva Zelanda y Australia terminaron con la misma cantidad de puntos, 10, pero talló la diferencia de gol. Argentina (segunda en el ranking mundial, medalla de plata en Sydney 2000 y bronce en Atenas 2004 y Beijing 2008), finalizó con 10 puntos producto de los triunfos sobre Sudáfrica (7-1), Nueva Zelanda (2-1) y Alemania (3-1), del empate ante Australia (0-0) y de la derrota ante Estados Unidos (0-1), y una diferencia de +8.

A su vez, Australia, campeón olímpico en Sydney 2000 y subcampeón mundial en 2006, también sumó 10 unidades, a partir de la derrota con Nueva Zelanda (0-1) en el debut, y las victorias sobre Alemania (3-1), Estados Unidos (1-0) y Sudáfrica (1-0), y empate ante Argentina (0-0), y una diferencia de +3.

En tanto, Nueva Zelanda, el segundo de la zona, también concluyó con 10 puntos, tras vencer a Australia (1-0), a Sudáfrica (4-1) y Estados Unidos (3-2), perder con Argentina (1-2) y empatar con Alemania (0-0), y una diferencia de +4.

El primer tiempo tuvo un desarrollo parejo, con dos equipos que ejercieron mucha presión en campo rival, pero que a la vez casi no generaron situaciones de gol, aunque sí aproximaciones.

Dentro de ese contexto, las australianas fueron levemente superiores por un juego más sólido y compacto, aunque no lo suficiente para merecer la victoria. Y las veces que quisieron lastimar apareció la figura de Florencia Mutio.

En tanto las argentinas no lograron plasmar un juego asociado, ya que Luciana Aymar, la mejor jugadora del mundo por la Federación Internacional de Hockey (FIH) en siete ocasiones (2001, 2004, 2005, 2007, 2008, 2009 y 2010), estuvo muy bien marcada y de esa manera no pudo habilitar a las delanteras.

Las chicas dirigidas por Retegui, al frente de Las Leonas desde 2009 (fue el conductor en la consagración mundial de Argentina 2010 y en tres títulos del Champions Trophy, Sydney 2009, Nottingham 2010 y Rosario 2012), no pudieron explotar la velocidad de sus chicas de ataque, Carla Rebecchi y Delfina Merino.

En el segundo tiempo, el seleccionado nacional se plantó en campo rival, atacó por las bandas, especialmente por la izquierda, y estuvo muy cerca de abrir el marcador en un par de ocasiones.

Pero lo más importante es que se adueñó de la pelota y marcó el ritmo del partido. Sin embargo, le faltó la puntada final para quebrar a un rival que, con el transcurrir de los minutos, sintió el trajín del encuentro.

Australia, a falta de cuatro minutos, decidió jugar sin arquero, ya que el empate la dejaba afuera de las semifinales. Entonces el partido ganó en emoción. Y mucho más cuando Argentina se quedó con una jugadora menos. Pero llegó el final del partido, y así se selló la clasificación.