Y otra vez...

Juventus se consagró campeón récord de la Serie A con el noveno título consecutivo

Fue tras vencer como local a Sampdoria por 2-0 con un gol de su máxima estrella, Cristiano Ronaldo. El cordobés Paulo Dybala fue titular, pero fue reemplazado por Gonzalo Higuaín por una lesión muscular

Gentileza: TyC

Con presencia criolla, Juventus se consagró campeón récord de la Serie A con el noveno título consecutivo a través del triunfo como local ante Sampdoria por 2 a 0 con un gol de su máxima estrella, el astro portugués Cristiano Ronaldo, en uno de los partidos que le puso fin a la 36ta y antepenúltima fecha de la Liga de Italia de fútbol. El cordobés Paulo Dybala fue titular, pero reemplazado a los 39 minutos del primer tiempo por Gonzalo Higuaín por una lesión muscular en el muslo izquierdo.

Cristiano fue el encargado de abrir el marcador con un remate de media distancia mediante una jugada preparada, sobre el final del primer tiempo y el italiano Federico Bernardeschi extendió la ventaja a los 21 minutos del complemento. En tanto que Sampdoria finalizó con diez jugadores por la expulsión del danés Morten Thorsby.

Juventus superó su propio récord y la marca de Bayern Munich de Alemania que ostentaba ocho campeonatos en fila y se alejó de Lyon de Francia y Racing Club, que lograron siete. Y extendió la supremacía en suelo italiano: logró su título 36 en el campeonato local, siendo el más ganador con amplia ventaja sobre Inter y Milan (18), Torino (6), Bologna (5), Roma (3), Napoli, Fiorentina y Lazio (2), Cagliari, Hellas Verona y Sampdoria (1).

El astro portugués, con 31 goles, alcanzó al francés nacionalizado italiano Felice Borel quien en la temporada 1933/1934 obtuvo la misma marca en la Serie A para Juventus. Además, está a tres de Ciro Immobile de Lazio (34) en la tabla de goleadores del torneo italiano cuando restan dos fechas.

Desde su primer título en la edición 2011/2012 hasta aquí, Dybala es el máximo goleador con 68 anotaciones sobre 161 partidos seguido de Ronaldo con 51 sobre 63 encuentros; Higuaín (47); Carlos Tevez (39) y Arturo Vidal (35).

Ahora, Juventus, con el título en casa, se enfocará en el partido de vuelta por los octavos de final de la Liga de Campeones de Europa ante Lyon de Francia el viernes 7 de agosto en Turín, con la misión de revertir el 0-1 en su contra del partido de ida.

El resto de la fecha

Por otra parte, el delantero argentino del Bologna Rodrigo Palacio anotó un tanto en la victoria por 3-2 de su equipo ante Lecce que lucha por la permanencia. El atacante, mundialista con el seleccionado argentino en Brasil 2014, abrió el marcador a los dos minutos del inicio, mientras que su compañero Roberto Soriano aumentó la diferencia de manera transitoria los 5min., también en el primer tiempo.

Lecce, con el argentino Nehuén Paz, descontó a través de Marco Mancosu, a los 47 minutos, mientras que Filippo Falco anotó la igualdad transitoria. a las 21 de la primera y segunda etapa, respectivamente. Roberto Soriano anotó el gol del triunfo a los 48 del período final.

Lazio, con un gol de Joaquín Correa, aplastó como visitante a Hellas Verona por 5 a 1 con un triplete de Cirio Immobile, que con los tantos llegó a las 34 anotaciones y alcanzó al delantero polaco Robert Lewandowski, de Bayer Münich de Alemania, al tope de los artilleros en Europa, pero con la posibilidad que el italiano se quede con el record continental, debido a que aún restan dos fechas en la Serie A.

A su vez, Fiorentina, con Germán Pezzella como titular, perdió como visitante ante Roma por 2 a 1. Y el Torino, con el defensor Cristian Ansaldi, empató con el descendido Spal por 1 a 1.

A falta de dos jornadas para el final, la serie A ya tiene a los cuatro clasificados para la Champions del año venidero: Juventus, Inter, Atalanta e Lazio; y los tres para la Europa League: Roma, Milan y Napoli.

Asimismo, ya se definieron dos de los tres descensos: Spal y Brescia, y resta definir el tercero que pelean Genoa y Lecce.