Fútbol internacional

Jugadores rosarinos se destacan en ligas no tan comunes

Esta vez los festejos llegaron de Malasia, Nueva Zelanda y Gibraltar. No faltaron en Italia, España, Francia, Chile y México.

Si bien no faltó el gol –ya casi habitual de cada semana– de Lionel Messi, esta vez la noticia de los futbolistas rosarinos en el planeta fútbol fueron nombres no tan comunes y desde lugares diferentes. En la segunda de Malasia debutó en la red Juan Cobelli, en Gibraltar marcó Juan Pereira, en Nueva Zelanda festejó Mario Barcia y en el ascenso español e italiano lo hicieron Tomás Rojo y Nicolás Di Rito. También anotaron Cristina Battocchio, Martín Tonso y Milton Caraglio. Acá un repaso a lo más destacado:

Malasia: Premier League (2ª división) – 3ª fecha: El ex Newell’s Juan Manuel Cobelli marcó a los 65 minutos la apertura del marcador para su equipo, PKNS FC, que venció 2-0 a ATM y logró los primeros tres puntos de la temporada tras dos derrotas.

Gibraltar: Premier League – 20ª fecha: El rosarino Juan Pablo Pereira “Pibe” anotó por triplicado para Glacis United, que como visitante venció 3-1 a Manchester 62.

Nueva Zelanda: Campeonato Nacional – 14ª fecha: El ex inferiores de Newell’s Mario Barcia fue la gran figura al marcar por duplicado a los 25 y 48 minutos para Wellington Olympic, que goleó 6-1 en el clásico a Wellington Phoenix Res 2.

Francia: Ligue 2 (2ª división) – 27ª fecha: El ex inferiores de Newell’s Cristian Battocchio, que jugó todo el partido, marcó a los 13 minutos para Brest, que como local igualó 2-2 ante Metz.

Alemania: Bundesliga – 23ª fecha: El ex canalla Santiago García actuó todo el partido  en Werder Bremen, que igualó 2-2 como local ante Darmstadt 98. En tanto, Franco Di Santo, con pasado en Tiro Suizo, ingresó a los 75 minutos en Schalke 04, que como visitante empató sin abrir el marcador frente a Eintracht Frankfurt.

Regionalliga (4ª división) – 20ª fecha: El ex Newell’s Leandro Grech jugó todo el partido y fue capitán en Elversberg, que como local venció 2-0 a Astoria Walldorf y sigue a una unidad de la cima de la tabla.

Inglaterra: Premier League – 27ª fecha: El Tottenham Hotspur de Mauricio Pochettino dio vuelta el partido en su visita a Swansea City para terminar ganando 2-1 y así seguir a dos puntos del líder Leicester City.

Championship League (2ª división) – 34ª fecha: El ex inferiores leprosas Fernando Forestieri volvía en Sheffield Wednesday, que empató 0-0 en su visita ante Hull City, luego de una expulsión por doble amarilla hace dos fechas. Pero nuevamente vio la roja en el minuto 91 al sumar dos tarjetas amarillas. En tanto, el ex inferiores canalla Alejandro Faurlin fue suplente en Queens Park Rangers que venció 2-0 a Birmingham City.

Rumania: Liga I – 26ª fecha: El ex canalla Ramiro Costa ingresó a los 59 minutos en Targu Mures, que como local superó 1-0 a Botosani.

Suiza: Súper Liga – 22ª fecha: El líder Basilea, con el rosarino Matías Delgado (salió a los 69 minutos), igualó 1-1 como visitante ante Thun, que tuvo en el banco de los suplentes al ex Tiro Gonzalo Zárate.

Grecia: Súper Liga – 24ª fecha: Xhanti, con Adrián Lucero (todo el partido), igualó 2-2 en su visita a Panetolikos.

Qatar: Stars League – 20ª fecha: El ex canalla Emiliano Vecchio actuó todo el partido en Qatar SF, que goleó como local 3-0 a Al Mesaimeer para hilvanar su tercer triunfo en fila. En tanto, el ex inferiores de Tiro Federal Sebastián Sáez jugó los 90 minutos en Al-Wakra que cayó 0-1 en su visita a Al Jaish.

Eslovaquia: Súper Liga – 20ª fecha: El rosarino Vernon De Marco jugó los noventa minutos (fue amonestado) en el Zemplin Michalovce que cayó 0-1 como local ante Spartak Trnava.

Chile: Clausura – 7ª fecha: Por segunda fecha consecutiva el ex Newell’s Martín Tonso (jugó todo el partido) se hizo presente en la red al anotar a los 13 minutos el primer tanto del líder Colo Colo que venció 2-0 a San Luis, que tuvo los 90 minutos al ex charrúa Alejandro Fiorina. En tanto, en duelo de técnicos rosarinos, la Universidad de Chile de Sebastián Beccacece y el ex canalla Gustavo Lorenzetti (salió a falta de un minuto), goleó 4-1 como visitante al Cobresal dirigido por Dalcio Giovagnoli. Por otro lado, el ex arquero de las inferiores leprosas Matías Dituro fue la gran figura de Antofagasta que logró un triunfo clave en su lucha para seguir escapándole al descenso al superar 2-0 como visitante a San Marcos. Además, hubo victoria 3-1 de la Universidad de Concepción con Alexis Machuca (los 90 minutos) ante Unión Española. Por último, Audax Italiano, con el ex charrúa Juan Pablo Miño (todo el partido) igualó 2-2 ante O’Higgins.

Primera B (2ª División): 2ª Ronda – 7ª fecha: El ex Central Juan Grabowski fue titular (salió en el entretiempo) en Unión San Felipe, que venció 2-0 a Magallanes.

Segunda División (3ª División): 26ª fecha: Malleco Unido, que tuvo desde el comienzo al ex inferiores leprosas Leonel López, cayó 0-1 ante Santacruz.

Guatemala: Clausura – 10ª fecha: Deportivo Guastatoya, que es conducido por Roque Alfaro, cayó 0-1 en su visita a Municipal. En tanto, Coban Imperial, que es dirigido por el ex Newell’s Héctor Trujillo, venció 1-0 a Mictlán.

Brasil: Estaduales: Por la 7ª fecha del Paulista, el San Pablo de Edgardo Bauza cayó 0-1 en su visita a Ponte Preta.

Bolivia: Clausura – 7ª fecha: El líder e invicto Jorge Wilsterman, que es conducido por Julio Zamora y que tuvo el ingreso del ex Newell’s Gustavo Rodas a los 70 minutos, venció 2-0 como visitante a Real Potosí. En tanto, Bolívar, que tuvo todo el partido a Iván Borghello (amonestado), cayó 1-2 como visitante ante Ciclón. Por último, Universitario de Sucre, que contó con el rosarino Martín Palavicini (los 90 minutos) también fue superado 1-2 como local ante San José.

Nacional B (2ª división) – 2ª fecha: Aurora, con el ex Charrúa Mario Santilli en el arco, cayó 1-3 en su visita a Universitario Beni.

Colombia: Apertura – 7ª fecha: Once Caldas, que es conducido por Javier Torrente, como local fue superado por Atlético Nacional 0-3 perdiendo el invicto.

Ecuador: Primera Fase  – 5ª fecha: En duelo de ex canallas, Universidad Católica, que tuvo en el arco a Hernán Galíndez, superó como local 1-0 al Barcelona de Damián Díaz (todo el partido). Además, Liga de Quito, con el rosarino Norberto Araujo todo el partido, cayó 0-1 en su visita a Fuerza Aérea. Por último, Deportivo Aucas, con el rosarino Esteban Solari (salió a los 65 minutos), igualó 1-1 ante Mushuc Runa.

Uruguay: Clausura – 4ª fecha: Peñarol, que tuvo todo el partido al ex canalla Tomás Costa (amonestado), dejó su invicto en su visita a Fénix al caer 0-2.

Venezuela: Apertura – 6ª fecha: El ex inferiores leprosas y Tiro Federal Carlos Javier López jugó los 90 minutos y fue amonestado en Deportivo Anzoátegui, que superó 2-1 a Estudiantes para seguir en la parte alta de la tabla.

Perú: Apertura – 6ª fecha: El Sporting Cristal que conduce el rosarino Mariano Soso tuvo como titular al ex delantero canalla Horacio Calcaterra (vio la tarjeta amarilla) y el ingreso del ex leproso Alfredo Ramúa a los 62 minutos en la victoria 4-2 como visitante ante Alianza Lima. En tanto, Deportivo Municipal, que para el complemento tuvo los ingresos del ex Newell’s Maximiliano Velasco y al ex Charrúa Juan Lescano, cayó 1-4 como local ante Universitario. Por último, Melgar, con el ingreso para el segundo tiempo del ex Tiro Bernardo Cuesta, igualó 2-2 ante Defensor La Bocana.

Paraguay: Apertura – 7ª fecha: El ex Newell’s Hernán Lisi hizo su estreno como técnico de Nacional, que tuvo en el arco al el ex inferiores leprosas y canallas Ignacio Don, con victoria 4-2 como visitante ante Deportivo Capiatá.

México: Clausura – 8ª fecha: Dorados cortó la racha negativa de siete derrotas en fila y como protagonista tuvo a Milton Caraglio, que anotó por segunda semana consecutiva abriendo la cuenta a los 30 minutos en la victoria 2-1 frente a Atlas. También un buen triunfo 3-1 logró Chiapas con el ex canalla Javier Muñoz Mustafá (los 90 minutos) en su visita a León, que contó con el ingreso del ex inferiores de Tiro Maximiliano Moralez para el complemento. Por otro lado, Tigres, con Nahuel Guzmán (todo el partido), dio vuelta el partido en doce minutos y terminó goleando 4-1 al América. Además, Puebla de Pablo Marini y con Cristian Campestrini en el arco empató 1-1 en su visita a Santos Laguna. En tanto, en Toluca, que cayó 0-1 ante Pachuca, ingresó en el instante final el ex Newell’s Roberto Saucedo. Quien no vio acción al estar en el banco de suplentes fue Nery Domínguez en la igualdad 1-1 de su equipo, Querétaro, ante Morelia. Por último, el líder Monterrey, que goleó 4-0 a Cruz Azul, tuvo entre los suplentes al el ex inferiores leprosas Neri Cardozo.

Liga de Ascenso (2ª división): Clausura – 8ª fecha: Cafetaleros de Tapachula, que es conducido por el rosarino Gabriel Caballero, como local cayó 0-1 ante Mineros de Zacatecas.

España: Liga – 26ª fecha: Nada detiene ni al Barcelona ni a Messi. El líder, con Mascherano en el banco, volvió a ganar con un tanto del crack rosarino que marcó a los 31 minutos a través de un estupendo tiro libre el empate parcial ante Sevilla para el posterior triunfo 2-1. También una gran victoria 1-0 logró Atlético Madrid como visitante en el derby madrileño ante Real Madrid con el ingreso a los 81 minutos del rosarino Ángel Correa. Otro que sumó de a tres fue el Villarreal de los rosarinos Mateo Musacchio (reemplazado en el entretiempo) y Nahuel Leiva (los 90 minutos) que venció 3-0 como local al Levante. Misma renta tuvo el Celta de Eduardo Berizzo que superó 1-0 a Getafe. Por último, La Coruña, con Federico Cartabia en el banco, cayó 0-1 ante Granda.

Segunda B (3ª división) – 26ª fecha: Por el Grupo 2, Socuéllamos, con el ex arquero canalla Facundo Lupardo en el banco, cayó 0-2 como local ante CD Ebro.

Liga Regional (6ª división) – 22ª fecha: Por la Preferente de las Islas Baleares, la 1ª amateur, Ibiza CF, que goleó 9-0 a CD Puig den Valls, tuvo todo el partido al rosarino Tomás Rojo, autor a los 80 minutos de uno de los tantos.

–  Italia: Serie A – 27ª fecha: Genoa, con la reaparición, tras la lesión sufrida de Cristian Ansaldi (amonestado) y el ex juveniles leprosas Nicolás Burdisso, ambos todo el partido, cayó 0-1 en su visita a Chievo y sigue en posición complicada a cinco puntos del descenso. Mismo lugar en la tabla ocupa Sampdoria, que tuvo al ex inferiores de Renato Javier Correa (amonestado y reemplazado a los 77 minutos), que derrotó 2-0 a Frosinone. En tanto, el Inter del rosarino Mauro Icardi (reemplazado a los 85 minutos) sigue con paso irregular al caer 0-2 en su visita al líder Juventus.

Serie B (2ª división) – 28ª fecha: Spezia, con el ex canalla Nahuel Valentini todo el partido y amonestado, venció 2-1 a Ternana y escaló al sexto lugar. En tanto, Pescara, que marcha tercero, tuvo entre los suplentes al rosarino Joel Acosta en la igualdad 2-2 frente a Ascoli.

Serie D (4ª división) – 28ª fecha: Por el Grupo F, Sambenedettese, que tuvo el ingreso a los 34 minutos del ex inferiores canallas Emiliano Forgione igualó 1-1 ante Isernia. En tanto, por la 29ª fecha del Grupo I, el rosarino Cristian Criniti estuvo presente en la igualdad 0-0 del Cavese ante Pol Sarnese.

Eccellenza (5ª división) – 27ª Fecha: El ex inferiores de Tiro y Newell’s Nicolás Di Rito ingresó en el complemento y marcó a los 71 minutos para Casarano Calcio que como local venció 3-0 a Hellas Taranto.

Colgó los botines, pero…

El delantero rosarino Luciano Figueroa es uno de los futbolistas más queridos por la directiva e hinchas del Johor Darul Takzim FC de Malasia, donde realizó la última parte de su carrera profesional y con el que obtuvo títulos y fue goleador. Por eso no resultó extraño al conocerse unas fotografías tomadas el pasado 25 de febrero disfrutando de jugar al fútbol junto a gente de la ciudad de Johor y con el príncipe de Johor.