Liga de Italia

Higuaín marcó en la goleada de Napoli que recuperó la cima

El delantero argentino marcó su tanto número 22 en la misma cantidad de partidos disputados. Así, su equipo se impuso 5-1 al Empoli y volvió a la punta del torneo. Leandro Paredes marcó para el equipo visitante.

El Napoli y la Juventus confirmaron su magnífico momento de forma al golear en sus partidos de la vigésimo segunda fecha de la Liga italiana de fútbol, que los tiene como líder y escolta.

En el estadio San Paolo, el Napoli soportó la presión que le había puesto la goleada de la Juventus por 4-0 ante el Chievo Verona y recuperó la cima al aplastar por 5-1 al Empoli.

Después del triunfo de la Juve, el Napoli salió a su campo con la obligación de ganar para recuperar la punta. Para colmo, el argentino Leandro Paredes, de tiro libre, adelantó a los visitantes a los 28 minutos.

Sin embargo, el Napoli encontró el empate cinco minutos más tarde de la mano de su compatriota Gonzalo Higuaín, que con un cabezazo medido anotó su gol 22 de la campaña y se afirmó como máximo artillero del torneo.

“Fue una victoria importante, al igual que todas las anteriores”, afirmó Higuaín, que es el máximo goleador de todas las grandes competiciones europeas, con un promedio de un gol por partido.

“Tenemos que seguir adelante. Hoy arrancamos de atrás, pero al final ganamos. Estamos trabajando partido a partido, así es como se obtienen resultados. Ahora estamos felices y tenemos que seguir trabajando”, indicó el internacional argentino.

A partir del empate parcial de Higuaín, fue un festival del equipo napolitano, que concretó la goleada con un fantástico tanto de tiro libre de Lorenzo Insigne (37′), un gol en contra de Michele Camporese (52′) tras un centro de José María Callejón y un doblete del propio español (84′ y 88′).

Con el triunfo, el Napoli llegó a 50 puntos, dos por encima de la Juventus, que un rato antes había hecho su trabajo en su visita al Chievo, al que no le dio opciones.

Ya al descanso tenía encarrilado el juego con un doblete del español Álvaro Morata (6′ y 40′), primero tras recibir una asistencia del suizo Stephan Lichtsteiner y luego del alemán Sami Khedira.

Después de cuatro meses sin anotar, el español consiguió cuatro goles en dos partidos, ya que el miércoles había marcado otro doblete en el triunfo 3-0 ante el Inter de Milán en las semifinales de la Copa de Italia.

“El doblete ha sido muy importante para mí y para el equipo”, afirmó Morata. “No sólo hemos ganado, sino que hemos ofrecido una gran actuación. Hemos jugado bien, como sabemos que podemos jugar”, restaltó el internacional español.

“Somos uno de los equipos más fuertes del torneo. Hay que mirar hacia adelante, porque todos estamos en gran forma y esto es crucial”, completó Morata.

En la segunda parte, el brasileño Alex Sandro aumentó al 61′, después de un pase de Paul Pogba, y el francés completó el marcador al 67′. El mediocampista galo estuvo incluso cerca de lograr otro tanto, pero su remate pegó en el palo, cuando se jugaba tiempo de descuento.

El que volvió a perder terreno con la cima es la Fiorentina, que empató 0-0 con el Genoa y quedó en la tercera posición, pero a ocho puntos del líder.

En otros resultados, el Bologna venció 3-2 a la Sampdoria, equipo en el que anotaron goles el colombiano Luis Muriel y el argentino Joaquín Correa.

Anthony Mounier, Godfred Donsah y Mattia Destro, de penal, anotaron los goles del triunfo del Bologna, que se sigue alejando de los puestos de descenso desde la llegada del entrenador Roberto Donadoni y ya se encuentra décimo.

Además, Torino empató 0-0 con el colista Hellas Verona y Udinese igualó con el mismo marcador ante la Lazio.

El sábado, la Roma le había ganado 3-1 al Frosinone, mientras que el Atalanta empató 1-1 con el Sassuolo y el Carpi igualó 1-1 con el Palermo.

La jornada del Calcio se completará más tarde con el clásico entre el Milan y el Inter.