España sigue ganando rumbo a la Euro

España, actual campeón del mundo, derrotó a Escocia por 3-2, de visitante, logró su tercera victoria consecutiva y se afirmó como líder de su grupo rumbo a la Eurocopa.

El seleccionado de fútbol de España, actual campeón del mundo, derrotó a su par de Escocia por 3-2, de visitante, logró su tercera victoria consecutiva y se afirmó como líder del grupo I de la fase clasificatoria de la XIV Eurocopa 2012 tras disputar una nueva jornada eliminatoria.

Los goles de España, dirigido por Vicente del Bosque, fueron convertidos por David Villa, de tiro penal, y Andrés Iniesta, a los 44 y 10 minutos de cada etapa, respectivamente, mientras que Fernando LLorente le dio la victoria a los 44 del período final. Villa alcanzó así, con 44 conquistas, a Raúl como máximo goleador del seleccionado español.

Con este resultado, España, que batió a Liechtenstein por 4-0 en la primera fecha y luego a Lituania por 3-1, se consolidó en el liderazgo con nueve unidades y Escocia con cuatro puntos.

En la llave E, Holanda, último subcampeón mundial, logró su cuarto triunfo consecutivo al golear a Suecia por 4-1, de local, y suma 12 puntos, tres más que su escolta Hungría, que derrotó a Finlandia por 2-1, de visitante, y Suecia con 6.

En tanto, en el grupo A el líder Alemania, tercero en el Mundial 2010, logró su cuarta victoria consecutiva al derrotar a Kazajistán por 3-0, de local, con tantos de Miroslav Klose, Mario Gómez y Lukas Podolski, respectivamente.

Con este resultado, Alemania, que venció a Bélgica por 1-0, a Azerbaiján por 6-1 y a Turquía por 3-0, sigue como líder con 12 unidades, cinco más que su escolta Austria, que empató con Bélgica por 4-4, de visitante. Kazajistán está sin puntos.

En la llave D, el puntero Francia, campeón mundial 1998 y eliminado en la primera ronda en Sudáfrica 2010, obtuvo su tercer triunfo seguido al superar a Luxemburgo por 2-0, de local.

En la zona C, el partido que debían jugar Italia y Serbia, en Génova, fue suspendido por el árbitro escocés Craig Thomson ante la reiteración de los desmanes provocados por el público visitante.

Apenas seis minutos se habían jugado cuando los fanáticos serbios volvieron a arrojar pirotecnia al campo de juego, obligando a Thomson a suspender definitivamente el partido, que por idénticos motivos comenzó con 35 minutos de retraso.

Fue ese el lapso de tiempo que transcurrió para que los equipos que habían ingresado a los vestuarios a raíz de los desmanes en las tribunas del estadio Luigi Ferraris, de Génova, retornaran al campo de juego.

Ante la reiteración de los desmanes, Thomson llamó a los capitanes de ambos equipos y al delegado de la UEFA y decidió suspender el duelo de modo definitivo.

Antes de comenzar el partido los hinchas serbios lanzaron petardos y bombas de estruendo contra la parcialidad local y a la cancha, por lo que fueron reprimidos con agua por la policía, que aprovechó las mangueras de los bomberos para dispersarlos, informó ANSA.

Los 51 equipos que compiten en la fase clasificatoria integran nueve grupos, de los cuales los primeros de cada zona y el mejor segundo de todas las llaves accederán directamente a la Eurocopa 2012.

En tanto que los otros segundos disputarán un repechaje por las cuatro plazas restantes, que se sumarán a los dos países organizadores, para completar los 16 seleccionados que jugarán el certamen.

La Eurocopa 2012, que organizarán Polonia y Ucrania y cuyo último campeón es España, se disputará por tercera vez en forma conjunta y se jugará en las ciudades polacas de Varsovia, Poznan, Gdansk y Wroclaw y en las ucranianas de Kiev, Löw, Donetsk y Kharkhiv.

El partido inaugural se jugará en Varsovia (Polonia) el 8 de junio de 2012 y la final el 1 de julio en Kiev (Ucrania).

En 2000 lo organizaron Bélgica y Holanda, en tanto que Austria y Suiza lo hicieron en 2008.

Alemania es el país que más veces ganó el certamen: 3 (1972, 1980 y 1996), seguido por España (1964 y 2008) y Francia (1984 y 2000).