España clasificó a cuartos de final

El actual bicampeón de la Copa Davis, eliminó este domingo a Suiza en la primera ronda del Grupo Mundial, tras la victoria de Ferrer sobre Wawrinka, 6-2, 6-4, 6-0. Ahora irá con Francia. Rusia espera por Argentina o Suecia

Ferrer festeja su triunfo que le dio la clasificación a España | AP

David Ferrer, el jugador español mejor clasificado tras las ausencias de Rafa Nadal, Fernando Verdasco y Juan Carlos Ferrero, arrasó a Stanislas Wawrinka, N.1 suizo en ausencia de Roger Federer, ganando al final 11 juegos consecutivos en el polvo de ladrillo de la plaza de toros de Logroño.

Wawrinka acusó el cansancio acumulado en estos tres días, ya que tras el encuentro contra Almagro, también jugó, junto a su compañero Yves Allegro, el sábado el partido de dobles que perdieron contra la pareja española formada por Marcel Granollers y Tommy Robredo, por 7-6 (10/8), 6-2, 4-6 y 6-4.

Inapelable este domingo en el primer set, Ferrer, sufrió en el segundo, donde llegó a ir perdiendo 4-1 con un Wawrinka irresistible de volea y rápido en su subidas a la red.

Sin embargo, de nuevo el cansancio pasó factura al suizo que vio cómo la mejor regularidad del español lo llevaba a la victoria en la segunda manga, antes de hacerse con el tercer set, para desesperación de Wawrinka, cuya frustración lo llevó a romper una raqueta contra el suelo.

Tras la victoria de Ferrer, el quinto y último encuentro de la eliminatoria entre Nicolás Almagro y Marco Chiudinelli fue un simple trámite, que el español resolvió con un 6-1 y 6-3 a favor, poniendo el definitivo 4-1 para España en el eliminatoria, que ahora se medirá con Francia en el mes de julio.

Francia ya se había clasificado el sábado tras la victoria de Michael Llodra y Julien Benneteau sobre Philipp Kohlschreiber y Christopher Kas, por 6-1, 6-4, 1-6, 7-5.

Hoy el francés Jo-Wilfried Tsonga abandonó  por precaución el partido contra el alemán Simon Greul tras torcerse el tobillo cuando el marcador estaba 4-6, 6-2 y 1-0, en el cuarto encuentro de la primera vuelta del grupo mundial de la Copa Davis de tenis.