En Colombia

Con la derrota de Argentina culminó la primera fecha de la Copa América: resultados y posiciones

En el arranque, Bolivia, dirigida por la argentina Rosana Gómez, cayó en el partido inaugural 6-1 ante Ecuador y las locales vencieron 4-2 a Paraguay. Por el grupo B, Venezuela le ganó por la mínima a Uruguay

Gentileza: Juan BARRETO / AFP.

Con el cruce entre Brasil y Argentina, se cerró la primera jornada de la Copa América y hubo goleadas.

En el arranque, Bolivia, dirigida por la argentina Rosana Gómez, cayó en el partido inaugural 6-1 ante Ecuador. Las dirigidas por Emily Lima abrieron el marcador a los 18 minutos y demostraron su potencia goleadora: cinco jugadoras diferentes anotaron en el debut.

Nayely Bolaños, quién convirtió en dos oportunidades, fue la gran figura del partido.

En el complemento, el elenco boliviano sufrió la expulsión de su arquera Kimberly López. El descuento llegó también en la segunda mitad, por medio de un cabezazo de Erika Salvatierra.

En el segundo partido del Grupo A, Colombia superó 4-2 a Paraguay. Las locales abrieron el marcador a los 22 minutos por medio de Daniela Montoya, la goleadora de la noche. La emoción duró poco y el empate de Paraguay llegó apenas cinco minutos después con un gol de tiro libre de Jessica Martínez desde 33.8 metros, imposible de frenar para Catalina Pérez.

Rápido, y empujadas por el público, las colombianas se pusieron en ventaja nuevamente con un cabezazo de Mayra Ramírez. En el complemento, Montoya anotó el 3-1. Cerca del final, Manuela Vanegas volvió a descontar y Fanny Gauto cerró un verdadero partidazo convirtiendo el 4-2 definitivo.

Por el grupo A, Chile tuvo jornada libre.

La acción en el grupo B comenzó con el triunfo de Venezuela, 1-0 ante Uruguay. Deyna Castellanos ejecutó la pelota parada de manera precisa y logró el 1-0 con el que la Vinotinto sumó sus primeros tres puntos en la competición.

La acción continuará este lunes. Por el grupo A, las locales enfrentarán a Bolivia mientras que Paraguay jugará ante el debutante Chile. En el grupo B, quien descansará es Venezuela y Uruguay se medirá ante Brasil.