Australia/Nueva Zelanda 2023

Chile perdió con Haití, Portugal le ganó a Camerún y hoy se define el último clasificado

El elenco caribeño derrotó 2-1 a las chilenas y clasificó por primera vez a una Copa del Mundo. Portugal, en un partido que se definió en los últimos minutos, le ganó por el mismo resultado a las camerunesas. Además, Paraguay se mide hoy ante Panamá por el último cupo mundialista

Gentileza: Prensa Fifa.

Chile se quedó a las puertas del Mundial de fútbol tras perder frente a Haití en el duelo eliminatorio disputado en Nueva Zelanda que otorgó una de las tres plazas restantes a la Copa del Mundo

Melchi Dumornay, quien milita en club francés Stade de Reims, puso a Haití en ventaja justo antes de que finalice la primera parte, a los 46 minutos. La joven mediocampista de 19 años se convirtió en una de las figuras del partido, ya que sobre los 53 minutos de juego del complemento, extendió la ventaja que necesitaba el elenco caribeño para asegurarse la clasificación.

Minutos antes, cumplidos los 45 minutos, Haití falló un penal. La capitana Nerilia Mondesir remató débil y la arquera chilena Christiane Endler fue la encargada de contener el grito de gol.

En la desesperación por forzar el empate, Chile llegó con un gol de María José Rojas, pero no fue suficiente y se despidió del sueño mundialista. En Francia 2019, última participación mundialista, no había podido pasar la fase de grupos.

Para clasificar a Australia/Nueva Zelanda, Haití tuvo que ganar dos partidos del repechaje: en el primero goleó 4-0 a Senegal en su primer encuentro y ahora doblegó a Chile, 38vo del mundo. Además, nunca antes había derrotado a un rival sudamericano.

El país caribeño, en tanto, se unirá a Inglaterra, Dinamarca y China en el Grupo D del torneo, celebrado en Australia y Nueva Zelanda en julio y agosto.

Haití, número 55 en el ranking mundial, enfrentará a las campeonas europeas Inglaterra en su primer partido, el 22 de julio en Brisbane.

Otra de las selecciones que se aseguró participar de la próxima Copa del Mundo fue Portugal, que venció 2-1 a Camerún en un partido que se definió en tiempo de descuento,

La selección europea dominó el partido desde el inicio y logró ponerse en ventaja con un gol de Diana Gomes. Pero en el minuto 90 apareció Ajara Nchout, para anotar el empate agónico.

Sin embargo, una mano de Estelle Johnson en el tiempo de descuento dio un penal a Portugal que Carole Costa se encargó de transformar por el gol de la clasificación.

La selección lusa integrará el Grupo E junto a Países Bajos, Vietnam, y a la vigente campeona del mundo, Estados Unidos.