Desde las 18

Central: a ratificar la levantada

El Canalla, que viene de sumar 7 puntos de los últimos 9, visita al líder Estudiantes.

Después de un flojo arranque de torneo, Rosario Central enderezó su marcha. Tras golear a Arsenal en Arroyito la fecha pasada, y sumando 7 de los últimos 9 puntos en juego, el equipo de Eduardo Coudet parece haber recuperado algo de confianza. Y esta tarde tendrá una buena oportunidad para ratificar esa sensación. Es que el Canalla será visitante de Estudiantes de La Plata, único líder e invicto del torneo.

El partido, correspondiente a la sexta fecha del torneo de primera división, se disputará desde las 18 en cancha de Quilmes, donde el Pincha hará las veces de local, y contará con el arbitraje del internacional Diego Abal.

tablacentral

Para afrontar este compromiso, Eduardo Coudet confirmó que el equipo tendrá dos cambios respecto de los que fueron titulares la fecha pasada, en la goleada por 5 a 0 frente a Arsenal en Arroyito.

Las variantes serán obligadas. Una marcará el ingreso de Mauricio Martínez en lugar del lesionado Damián Musto, que con un problema ligamentario en la rodilla derecha será baja por las próximas 5 semanas. La otra modificación tiene que ver con la inclusión de Washington Camacho desde el minuto inicial, en reemplazo de Cristian Villagra, que si bien se repuso del problema muscular que padecía, recién ayer recibió el alta médica. Camacho será volante, como lo hizo cuando ingresó justamente por Villagra ante los de Sarandí. Y José Luis Fernández cubrirá la vacante que dejará el Kity en defensa.

Si bien Coudet confirmó la formación para visitar al Pincha en la conferencia de prensa que brindó el jueves por la tarde, tras el ensayo de fútbol, ayer surgió una duda. Es que, en el ensayo de pelota parada, el Chacho probó con Dylan Gissi en lugar de Esteban Burgos. Por lo tanto, habrá que aguardar hasta minutos antes de que comience el encuentro para saber si el DT cambió de idea tras la confirmación que entregó el jueves.

En la vereda de enfrente estará el Estudiantes de Nelson Vivas, puntero invicto y sin goles en contra. El DT pincharrata no dio a conocer la formación para el juego de esta tarde. Pero, en principio, el equipo tendría tres cambios respecto de los que empataron sin tantos ante Gimnasia la fecha pasada.

Los que entrarían al once inicial serían Matías Aguirregaray, Israel Damonte y Lucas Rodríguez. Mientras que los que dejarían el equipo serían: Facundo Sánchez, Rodrigo Braña y Augusto Solari.

El dato: 12 son los años que lleva Central sin ganarle a Estudiantes en condición de visitante. La última vez fue en el Clausura 2004. El sábado 10 de abril de ese año, cuando se impuso por 3-1 (Cámpora, Claudio González y Talamonti). Desde entonces, el Canalla visitó al Pincha en 9 ocasiones, en las que se registraron 6 empates y 3 triunfos de los platenses.

Abal, un año después

Diego Abal será el árbitro del partido de hoy. Este juez tiene 44 años, es oriundo de Quilmes, y pertenece al gremio de las tres A. Pero el dato saliente respecto de la designación de Abal tiene que ver con que lleva más de un año sin arbitrar al Canalla. La última vez del juez con Central fue el 13 de setiembre de 2015. Ese día, por la fecha 24 del torneo de primera división, Central igualó sin tantos con Newell’s en Arroyito, donde Abal mostró 11 amarillas. En el historial general, Abal impartió justicia en 25 partidos del Canalla. Los auriazules ganaron 9, perdieron 8 y empataron 8.

Derrota de la reserva canalla

La reserva de Rosario Central sufrió ayer la segunda derrota del torneo al caer como visitante de Estudiantes de La Plata. El partido, que se disputó en el predio de City Bell, finalizó 2-1 a favor del Pincha. Y el Canalla terminó jugando con un hombre menos, ya que el arquero Marcelo Miño sufrió una lesión cuando no quedaban cambios, y no pudo seguir. Por lo que Agustín Maziero ocupó el arco en los minutos finales del cotejo, justamente cuando llegó el segundo tanto de los platenses.

El primer tanto del partido llegó a los 42 minutos. El defensor Canalla Nicolás Giménez tocó la pelota con la mano dentro del área, el juez del encuentro sancionó penal, y el volante Facundo Quintana lo cambió por gol. Los auriazules igualaron a los 27 del complemento, también de tiro penal, convertido por el goleador del equipo Rodrigo Migone.

Pero cuando se jugaban tres minutos de tiempo agregado, Facundo Bruera puso cifras definitivas a favor del local.

El equipo dirigido por Leandro Fernández, que suma 7 puntos en 5 presentaciones, ayer formó con: Marcelo Miño; Ángel Gómez, Giménez, Santiago Heredia, y Matías Recalde; Félix Banega, Matías Mansilla, y Joaquín Pereyra (ST 35m Maximiliano Lovera); Leonel Rivas (ST 23m Matías Palavecino); Rodrigo Migone y Joel Reinoso (ST 21m Agustín Maziero). Mientras que, en el banco quedaron sin ingresar estos jugadores: Agustín Alastra, Facundo Almada, Diego Becker, y Agustín Coscia.