Rally Dakar

Cavigliasso sacó pecho en Perú: el argentino gritó campeón en cuatris

El argentino se consagró campeón en cuatriciclos, una categoría dominada por pilotos criollos

Después de 10 largos días de competencia, el Rally Dakar 2019 llegó a su fin. El territorio peruano, exclusivo en esta edición, no fue fácil para varios pilotos que tuvieron que abandonar por los inconvenientes que trajo el suelo durante la carrera.

Poco a poco fueron llegando cuatris, motos, autos y camiones a Lima desde Pisco en lo que representó el último trayecto. El argentino Nicolás Cavigliasso, el australiano Toby Price, el catarí Nasser Al-Attiyah y el ruso Eduard Nikolaev fueron los ganadores en cada una de las ramas definidas.

Cuatris bien argentos

Argentina vuelve a tener un campeón en el Rally Dakar. Emulando a los hermanos Patronelli el cordobés Nicolás Cavigliasso, con Yamaha, se quedó con toda la gloria en cuatriciclos. Este jueves se impuso en la décima etapa de la competencia, entre Pisco y Lima, tras completar nueve triunfos en diez tramos, se consagró por primera vez. Otros dos argentinos completaron el podio.

Cavigliasso, de 27 años, dominó la competencia como nadie antes lo había hecho, ni siquiera los hermanos Marcos y Alejandro Patronelli, que se repartieron los primeros cinco títulos de Argentina en el Dakar desde que llegó a Sudamérica. El nacido en General Cabrera obtuvo un noventa por ciento de triunfos en etapas.

En el último tramo cronometrado, el campeón registró un tiempo de 1h48m38s y superó por 5m22s al francés Giroud. En la general, culminó con 43h1m54s, aventajando a Jeremías González Ferioli por 1h55m37s. Tercero, completando un podio totalmente celeste y blanco, quedó Gustavo Gallego, a 2h11m48s.

Esta edición es la segunda en un Dakar de Cavigliasso, quien en 2018 ganó tres etapas y finalizó como subcampeón del chileno Casale.

Argentina sigue siendo el país con más títulos en cuatriciclos. Ahora tiene seis en once ediciones desarrolladas en suelo sudamericano. Marcos Patronelli es el más ganador con tres, seguido por su hermano Alejandro, con dos. La última conquista nacional había sido en 2016.

En motos fue para Price

El australiano Toby Price (KTM) ganó este jueves su segundo rally Dakar en motos al quedar por delante del austríaco Matthias Walkner (KTM) y el chileno Pablo Quintanilla (Husqvarna), con el que mantuvo un duelo por la victoria final hasta la última etapa.

Price volvió a imponerse en el rally más duro del mundo, como ya hizo en 2016, a pesar de que llegó a la carrera con mucho dolor en la muñeca derecha, a causa de una lesión que se produjo un mes antes de comenzar el Dakar que le obligó a pasar por el quirófano.

Otra fue el rey en autos

El piloto catarí Nasser Al-Attiyah (Toyota) se proclamó este jueves campeón del Dakar por tercera vez en su carrera, por delante del español Joan Nani Roma (Mini) y del francés Sébastien Loeb, que terminaron en segundo y tercer lugar, respectivamente.

Camiones rusos al podio

Eduard Nikolaev y su equipo Kamaz, integrado por Evgenii Iakovlev y Vladimir Rybakov, se llevaron un nuevo triunfo por tercera vez consecutiva. Los rusos se impusieron a sus compatriotas comandados por Dimitry Sotnikov y al holandés Gerard de Rooy, quien completó el podio con 25 minutos de distancia.