Premio consuelo

Bronce para Canadá: en tremendo duelo norteamericano, otra caída de Estados Unidos

En la que parecía iba a ser la final del certamen, la lucha fue por el tercero lugar y Canadá dio el golpe al ganar en tiempo extra por 127 a 118

Por fin lo hizo. Y con ruido. Canadá logró conseguir su primera medalla mundialista al derrotar por 127 a 118 a Estados Unidos y ganar el bronce, en un emocionante partido en Manila.

El equipo canadiense, dirigido por el entrenador español Jordi Fernández, se enfrentó a un equipo estadounidense lleno de talento de la NBA, pero que jamás fue un equipo, o al menos no tanto como ellos.

Desde los primeros minutos, quedó claro que este partido sería volátil, ya que ambos equipos mostraron un ritmo de anotación vertiginoso. Canadá tomó la iniciativa al final del primer cuarto, llegando a liderar por nueve puntos con un marcador de 34 a 25.

Sin embargo, en el segundo tramo, Estados Unidos comenzó a reaccionar. A pesar de los esfuerzos de los jugadores canadienses, el equipo dirigido por Steve Kerr logró darle la vuelta al marcador. Fue en este momento crucial cuando Dillon Brooks, el nuevo fichaje de los Houston Rockets, se destacó con una actuación memorable. Brooks anotó 21 puntos en la primera mitad, incluyendo un perfecto 5-5 en tiros de tres puntos. Al llegar al descanso, Canadá mantenía una estrecha ventaja de 56-58.

Tras el descanso, Canadá mostró un deseo feroz de mantener su ventaja y evitar que Estados Unidos se recuperara. Dillon Brooks y Shai Gilgeous-Alexander lideraron el ataque canadiense, extendiendo la ventaja a nueve puntos al final del tercer cuarto, con un marcador de 91 a 82.

El último cuarto fue una montaña rusa emocional. Cuando parecía que Canadá tenía la victoria en la mano, Mikal Bridges de Estados Unidos realizó una jugada sorprendente al fallar un tiro libre a propósito, recuperar el rebote y anotar un triple desesperado sobre la bocina, forzando así la prórroga en una secuencia que quedará grabada en la historia del básquet como esas ráfagas de Reggie Miller o Tracy McGrady.

A pesar de este giro dramático, Canadá no se dejó afectar en la prórroga y dominó desde el principio para asegurar la medalla de bronce. Un marcador final de 127-118. Dillon Brooks se convirtió en el MVP del partido con una actuación estelar, anotando un total de 39 puntos, capturando cuatro rebotes y repartiendo cinco asistencias. Shai terminaría con 31 tantos y 12 asistencias.

Este partido demostró que Canadá se ha consolidado como una superpotencia en el baloncesto internacional, mientras que Estados Unidos ya no puede darse por sentado su éxito en cada competición. Ambos equipos brindaron un espectáculo de alta calidad. Un momento histórico de ambos lados. La primera medalla de Canadá. La segunda vez consecutiva que EEUU no se lleva nada con jugadores NBA.

Eslovenia se quedó con el séptimo lugar al derrotar a Italia 89 a 85 y Letonia fue quinto tras vencer a Lituania 98 a 63.