Boca volvió al triunfo frente a Colón

El equipo de Falcioni superó 1 a 0 al Sabalero. El único gol del partido lo anotó Riquelme de tiro libre a los 15 minutos del segundo tiempo. De esta manera, el Xeneize cortó una racha de tres derrotas consecutivas. Mientras que a dos minutos del final fue expulsado Garce en el local. Vélez goleó a Arsenal El Rojo y Banfield, 1 a 1 El Tomba lo tenía, pero Tigre se lo empató

El equipo drigido por Falcioni volvió al triunfo con un tanto de Riquelme de tiro libre. Además, el Xeneize cortó una sequía de 463 minutos sin convertir un gol. Y sumó tres puntos clave para tener una semana tranquila.

En el arranque del juego, Falcioni evidenció una mejora en la faz defensiva, no pudo hacer lo mismo en la ofensiva.

La idea de juntar a Cristian Chávez, Walter Erviti y Riquelme, tres jugadores con buen pie, no funcionó.

Es cierto que hubo un mejor manejo de la pelota en la zona de gestación del juego, pero también lo fue que no tuvo peso ofensivo, ya que Martín Palermo quedó aislado.

Es que el goleador histórico de la entidad de la Ribera no se mostró compatible, por sus condiciones técnicas, con la sociedad de juego que intentaron los otros tres futbolistas.

Pero no todo fue negativo, porque Boca mostró solidez en defensa, con tres o cinco jugadores, de acuerdo a lo que necesitó el equipo. José María Calvo y Clemente Rodríguez, los dos  laterales-volantes que transitaron las bandas, trabajaron bien en defensa.

La primera llegada de Boca se produjo a los 25 minutos, un remate de Riquelme, donde respondió bien Diego Pozo y 60 segundos más tarde le envió un centro a Palermo, que no pudo capitalizar.

Con el correr de los minutos, Colón, que de local baja su rendimiento, tampoco jugó bien. Le faltaron ideas y fútbol para superar a su rival.  Apenas un cabezazo de Iván Moreno y Fabianesi y un  remate de Ismael Quilez fueron las dos llegadas del equipo de Fernando Gamboa.

Después el resto fue muy pobre: algunas fallas en el fondo, poco juego en la mitad de la cancha y nula peligrosidad en ataque. Es que Federico Higuaín y Damián Díaz, los dos generadores de fútbol, no gravitaron.

Y por lo tanto Esteban Fuertes, la máxima referencia en el área rival, no participó del juego. Entonces Colón no generó nada de mitad de cancha hacia adelante.

El el inicio de la segunda etapa fue una réplica del primer período: dos equipos sin ideas para quebrar la paridad en el marcador.

Pero en el fútbol hay jugadores que son distintos. Boca tiene a uno que, cuando está en condiciones, marca la diferencia. Por eso, a los 15 minutos clavados, Riquelme estableció el 1 a 0 con un tiro libre estupendo, que dejó sin reacción a Pozo.

De ahí en más, con el resultado a favor, se mostró todavía más sólido en defensa y manejó los tiempos del partido.

Mientras que Colón, más allá de las variantes que realizó Gamboa, no mejoró.

Pero Boca tuvo dos minutos de relajación y Colón casi llega al empate. A los 38 minutos, el ingresado Lucas Acosta exigió a Lucchetti y 60 segundos más tarde el mismo jugador se lo perdió de cabeza.

Pasado ese mini temblor, Boca y Falcioni respiraron con alivio. Es que el equipo ganó después de cinco fechas. Riquelme brilló y Palermo se fue al banco.

Síntesis

Colón: Diego Pozo; Humberto Mendoza, Ariel Garcé y Juan Quiroga; Ismael Quilez, Iván Moreno y Fabianesi, Sebastián Prediger, Cristian Ledesma; Damián Díaz y Federico Higuaín; Esteban Fuertes. DT: Fernando Gamboa.

Boca: Cristian Lucchetti; Christian Cellay, Matías Caruzzo y Juan Manuel Insaurralde; José Calvo, Leandro Somoza y Clemente Rodríguez; Cristian Chávez y Walter Erviti; Juan Román Riquelme; Martín Palermo. DT: Julio César Falcioni.

Gol: en el segundo tiempo, 15m. Riquelme (B)

Cambios: en el segundo tiempo; 18m. Lucas Viatri por Palermo

(B); 22m. Lucas Acosta por Damián Díaz (C); 27m. Gabriel Graciani por  Quilez (C); 35m. Nicolás Colazo por Erviti (B); 36m. Germán Lessman por Higuaín (C); y 41m. Jonathan Mazzola por Chávez (B). Amontestados: Somoza y Lucchetti (B).

Incidencia: en el segundo tiempo; expulsado 43m. Garcé (C).

Arbitro: Patricio Loustau.

Cancha: Colón.