Bielsa lo hizo: después de 48 años Chile volvió a ganar en un Mundial

Jean Beausejour anotó el único gol del conjunto chileno, cuando transcurrían 34 minutos del primer tiempo. El seleccionado que dirige Marcelo Bielsa fue claro merecedor del triunfo, a pesar de que Honduras levantó un poco el nivel en el complemento.

A puro vértigo y con iniciativa ofensiva, fiel al estilo de Bielsa, el seleccionado chileno salió dispuesto a acorralar a su rival contra su arco, con un juego vertical, profundo y con pelotazos largos desde el fondo para buscar directamente a los punteros, Alexis Sánchez y Beausejour.

Valdivia, como centrodelantero, y Matías Fernández, más suelto en el campo, se acoplaron al esquema ofensivo de Chile, que dominó la pelota y dispuso rápidamente de la primera situación de peligro: a los 2 minutos, Fernández ejecutó un preciso tiro libre y la pelota dio en el “techo” del arco, en la parte superior de la red.

A los 8 minutos, Vidal probó con un remate desde lejos, la pelota ‘vivoreó’ antes de llegar al arco y complicó al arquero hondureño Valladares, quien contuvo en dos tiempos, luego de dar un rebote.

La planificación de los trasandinos se cumplió casi a la perfección durante los primeros minutos. Chile monopolizó el manejo de la pelota y obligó a su rival a que el desarrollo del encuentro transcurriera en campo contrario.

A los 21 minutos, Valdivia quedó de frente al arco, en la medialuna del área, después de un buen arranque de Alexis Sánchez, pero su remate con destino de gol fue desviado por un defensor hondureño al córner. Y a los 24m. Vidal cabeceó dentro del área, después de un tiro de esquina, pero la pelota salió por encima del arco.

Beausejour aprovechó un centro de Sánchez para marcar el gol del triunfo.

El gol de los chilenos era una simple cuestión de espera. Y finalmente llegó a los 34 minutos, luego de una buena combinación entre Sánchez, el lateral Isla, que se proyectó hasta el fondo y envió un centro bajo y al primer palo, para que Beausejour anticipara a su defensor y tocara el balón para establecer el 1-0.

En el complemento, apenas iniciado el equipo trasandino pasó el único sofocón del partido. Bastó eso para que se reacomodara y fuera largamente superior a su rival. A tal punto que el 1 a 0 final parece poco, en realidad, muy poco para lo que jugaron unos y otros.

Chile mostró lo que uno espera de un equipo de Bielsa. Se sabe a que juega la Roja y eso puso en cancha. Tuvo un único inconveniente. La falta de contundencia. Algo que contra Honduras no provocó más que la incertidumbre de no poder cerrar el partido, pero que con rivales más poderosos puede ser el principal adversario del equipo de Bielsa. En este sentido, la recuperación de Suazo puede ser la llave que necesita el conjunto para concretar lo que genera.

Cuando se está por cumplir la primera fecha del Mundial, sólo faltan que se presenten España y Suiza, no hay dudas que lo visto hoy de Chile junto a lo mostrado por Argentina y Alemania están en el podio de lo mejorcito de un chato torneo hasta el momento.

Todo Chile festeja el tanto que significaría el triunfo en el debut mundialista.

Síntesis:

Chile: Claudio Bravo; Mauricio Isla, Gary Medel, Waldo Ponce y Arturo Vidal; Rodrigo Millar y Carlos Carmona; Matías Fernández; Alexis Sánchez, Jorge Valdivia y Jean Beausejour. DT: Marcelo Bielsa.

Honduras: Noel Valladares; Sergio Mendoza, Maynor Figueroa, Osaman Chávez y Emilio Izaguirre; Wilson Palacios, Amado Guevara, Edgar Alvarez, Ramón Núñez, Roger Espinoza; Carlos Pavón. DT: Reinaldo Rueda.

Gol en el primer tiempo: 33m. Beausejour (CH)

Cambios en el segundo tiempo: 4m. Gonzalo Jara por Millar (CH); 14m. Georgie Welcome por Pavon (H); 20m. Hendry Tomas por Guevara (H); 32m. Walter Martínez por Núñez (H); 35m. Pablo Contreras por Vidal (CH) y Mark González por Valdivia (CH).

Amonestados: Carmona (CH), Fernández (CH); Palacios (H)

Arbitro: Eddy Maillet (Seychelles).
Estadio: Mbombela (Nelspruit).