"Nunca más solas"

Belgrano de Córdoba: Récord de público, campeonato y ascenso en la misma noche

Las Piratas vencieron 6-0 a Puerto Nuevo en un estadio al que asistieron más de 28.000 personas. Con el triunfo se quedaron con el título y el primer pasaje al torneo semiprofesional de AFA. El segundo se define con un reducido y Argentino ya está clasificado

Gentileza: Prensa Belgrano.

“Nunca más solas”, dice la bandera ubicada en una de las tribunas del estadio de Belgrano. El trabajo en soledad ya pasó. Este sábado por la noche, en Alberdi, las Piratas estuvieron acompañadas por más de 28.000 personas. Una semana después del récord de público en un partido de Primera División con 18.000 almas, en Córdoba lo rompieron en la fecha 20 de la Fase Ascenso de la Primera B de AFA.

Belgrano, con la rosarina ex Newell’s Agustina Amitrano en el plantel, consiguió el ascenso a la máxima categoría del fútbol argentino tras vencer 6-0 a Puerto Nuevo. El partido, correspondiente a la fecha 19 de la Fase Ascenso de la segunda división, fue para las locales, que gritaron campeón y se quedaron con el primer pasaje al torneo semiprofesional.

A los 21 minutos de juego, Sabrina Maldonado anotó el primero, luego extendió la ventaja Romina Gómez y nuevamente Maldonado, goleadora del torneo con 38 goles, anotó el tercero. El marcador reflejó lo que sucedió en los primeros 45 minutos: Belgrano fue mejor, con y sin pelota, Puerto Nuevo intentó contener hasta donde pudo, pero prácticamente no pudo pasar la mitad de la cancha.

A minutos de comenzado el complemento, Maira Sánchez elevó la ventaja a 4 goles. A los 20 llegó el golazo de Ariana Reche y desató la locura de los hinchas y las hinchas presentes en el estadio Julio César Villagra. Sobre el final, nuevamente Maldonado y con un zapatazo desde afuera del área anotó el sexto para el equipo de Maximiliano Luján y el tercero en su cuenta personal.

Apenas unos meses después de haber ascendido de la C a la B, Belgrano volvió a hacer historia: fue el mejor en la cancha y en los números. Las Piratas son invictas desde que compiten en AFA. Hasta el momento, entre Primera C y Primera B acumulan 43 partidos sin perder, sólo un empate, 271 goles a favor y 13 en contra.

Belgrano fue el mejor de la temporada, ascendió a la B y se quedó con el título

¿Cómo se define el segundo ascenso?

El formato de la Primera B de AFA dispuso que el segundo ascenso se defina por un reducido entre los equipos que terminen en la segunda posición hasta la novena. Argentino de Rosario es uno de los equipos que disputará esta instancia.

El formato será de cuartos de final, semifinales y final. Los cuartos y las semifinales se jugarán a partido único en cancha del equipo que termine mejor posicionado finalizada la fase ascenso (NdR: quedan dos fechas). En caso de igualdad al cabo de los 90 minutos, la definición será mediante la ejecución de tiros desde el punto penal. La instancia de las finales, se disputarán a doble partido, local y visitante, actuando como local en el segundo encuentro, el equipo mejor posicionado según la tabla final de la fase ascenso.

Argentino está cerca

Las Salaítas vencieron este sábado a Vélez en el Olaeta por 3-0. Con la victoria suma 38 unidades y se aseguró la clasificación al reducido por el segundo ascenso. Sin embargo, la necesidad de seguir sumando está, ya que el que esté mejor posicionado jugará de local.

En el estadio principal, las dirigidas por Leandro Emery hicieron un gran partido y comenzaron ganando gracias al tanto de Diana Maltaneri a los 15 minutos del primer tiempo y tras una habilitación de Antonela Caviglioli. Justamente la goleadora del Sala fue quien extendió la ventaja a 2-0 apenas dos minutos después. La delantera volvió a convertir a los 23 minutos y selló el resultado. La próxima jornada, las Salaítas volverán a jugar de local ante Banfield, equipo que hoy marcha en la segunda posición de la tabla general.

Además del Sala, los equipos que jugarán el reducido son Banfield, All Boys, Sarmiento, Vélez y Claypole. Los que están luchando por meterse son Argentino Juniors y San Miguel.