Básquet

Básquet rosarino: los pibes de Gimnasia se quedaron con la Copa del Parque

Toda la acción de los torneos de pretemporada y amistosos de la Rosarina, a la espera del inicio de los torneos

El joven elenco de Gimnasia superó a Newell’s como visitante por 87 a 74 en tiempo extra y se quedó con la Copa del Parque Independencia, en la que el dueño de casa fue segundo y Atlético Fisherton tercero.

Mientras, en la Copa Centenario, Ben Hur le ganó a Unión Sionista 62 a 48 e Independiente de Ricardone a la reserva de El Tala 59 a 49.

Por su parte, en amistoso de Superliga, Unión y Progreso se impuso a El Tala 94 a 71, en tanto que Alumni de Casilda doblegó a Campaña 86 a 56 y Calzada a Saladillo 74 a 56.

El domingo se cerrará en Echesortu la Copa Enzo Virgolini con Caova-Ciclón y Echesortu-Regatas.

Formatos y programa

La Rosarina confirmará en las próximas horas los formatos definitivos de los torneos y programa de juego (están ajustando detalles por necesidades de clubes). La Superliga y la Liga A tendrán tres descensos (seguramente por única vez). La Liga B larga el jueves 12, la A el viernes 13 y la Superliga el domingo 15.

Superliga

Contará con 13 equipos y obligó a un ajuste. Tras la primera etapa regular de todos contra todos a dos ruedas, para la segunda etapa clasificatoria los seis mejores jueguen zona Campeonato y los restantes 7 la Reclasificación. Se arrastran la mitad de los puntos de una fase a otra.

Habrá playoffs entre los seis elencos de zona Campeonato y los dos mejores de Reclasificación. Los ganadores jugarán cuadrangular final

Como indica el reglamente colgado en el sitio de la Rosarina, los descensos serán tres. El 13 (último de reclasificación) baja directo y jugarán playoffs de permanencia 9 vs. 12 y 10 vs. 11.

También según lo que se pudo observar en el detalle incorporado al sitio web oficial, y si no hay algún cambio la lista de buena fe deberá entregarse hasta el 24 de abril y el libro de pases cerrará el 30, con la chance de reemplazar jugadores y poder contar hasta con dos extranjeros.

Liga A

La primera fase regular será a dos ruedas todos contra todos y después los 6 mejores jugarán zona Campeonato y los otros 6 la reclasificación. Luego hará una fase de playoffs y los ganadores pasarán al  cuadrangular final. Suben 1 y 2 de ese mini torneo a Superliga.

Finalmente, los descensos serán tres para quedar con 12 el próximo año. El 5 y 6 de reclasificación y el perdedor de una serie 3 vs. 4 de reclasificación.