Panamericanos 2015

Argentina trepa en el medallero con cuatro preseas nuevas

Murillo y Rosso en doble par de remos cortos, Dal Bó en la carrera de 1000 metros de canotaje y Capellano en 500 metros de patín en carrera obtuvieron medallas plateadas. El cuarteto Iwan, Esteras, Carino y Díaz fueron bronce en cuatro remos sin timonel.

En una jornada productiva, Argentina logró cuatro nuevas medallas en los Juegos Panamericanos de Toronto 2015. De esta manera alcanzó las trece preseas en el total trepando al octavo lugar en el medallero.

La dupla compuesta por Rodrigo Murillo y Cristian Rosso consiguieron darle la primera medalla al remo, al quedarse con la plata en la competencia de doble par de remos cortos.

El bote albiceleste llegó detrás de los cubanos Eduardo Rubio y Ángel Fournier, a una distancia de 3,24 segundos y con un tiempo total de 6 minutos, 33 segundos y 59 milésimas.

La dupla Murillo -que reemplazó a Ariel Suárez- y Rosso fue la encargada de darle la primera medalla de los Juegos Panamericanos al remo, una de las disciplinas que más esperanzas tiene depositadas.

Por su parte, el cuarteto compuesto por Joaquín Iwan, Francisco Esteras, Iván Carino y Agustín Díaz se quedaron con la medalla de bronce en la competencia de cuatro remos sin timonel . Los argentinos quedaron detrás de Canadá y Cuba, con un tiempo total de 6 minutos, 16 segundos y 520/1000, para completar los 2000 metros de la regata.

Daniel Dal Bo obtuvo un meritorio segundo puesto en la carrera de 1000 metros de canotaje individual, que significó la décima presea para la delegación argentina, la primera de la jornada del lunes. Llegó detrás del kayak del cubano Jorge García, a una diferencia de 1,029 segundos y con un tiempo de 3 minutos 42 segundos y 019/1000, y por delante del canadiense Adam Van Koeverden.

Se trató de la segunda medalla del entrerriano Dal Bó, quien el domingo había conseguido la de bronce con el tercer puesto en la prueba K4 1.000 metros masculino.

Dal Bó compartió bote con Juan Ignacio Cáceres, Pablo de Torres y Gonzalo Carreras, donde quedaron detrás de Cuba -campeón panamericano por segunda vez consecutiva- y Brasil.

El canotaje, de esta forma, alcanzó al judo como las disciplinas que más medallas le dieron hasta el momento a la delegación argentina, con tres cada una.

Por otro lado, el marplatense Capellano se quedó con la medalla plateada en la final de los 500 metros de patín carrera. Capellano finalizó con un tiempo de 40 segundos y 909/1000, detrás del colombiano campeón Pedro Causil Rojas y por delante del mexicano Jorge Martínez.

El marplatense repitió su medalla plateada de Guadalajara 2011, aunque aquella vez fue en la prueba de 1000 metros y la de 10.000 metros.

“Los colombianos son los campeones del mundo, peleamos mucho la carrera para intentar subir al oro, pero llegamos a la plata que me pone muy feliz”, explicó Capellano en declaraciones a TyC Sports apenas finalizada la prueba.

Y agregó: “Otra vez plata, como en Guadalajara, la disfrutamos porque es muy difícil ante todos campeones del mundo. Una felicidad enorme”.