Fútbol

América juega al fútbol: Coudet le ganó a Sampaoli y gol de Fydriszewski en Ecuador

Repaso a la acción de las competencias del continente con mucha presencia argentina y varios ex Central y Newell's

Internacional de Porto Alegre, conducido por el DT argentino Eduardo ‘Chacho’ Coudet, se impuso en la noche del sábado por 1-0 a Atlético Mineiro, de Jorge Sampaoli, en uno de los adelantos de la quinta fecha del campeonato brasileño de fútbol, más conocido como Brasileirao.

Con este marcador, el conjunto ‘gaúcho’ saltó provisoriamente a lo más alto de la clasificación, con 12 unidades, producto de cuatro triunfos y una sola derrota. Patrick Galhardo, a los 8 minutos del primer período, logró la conquista del elenco del exentrenador de Racing Club y Rosario Central.

En Internacional se desempeñaron desde el arranque los defensores Víctor Cuesta (ex Independiente) y Renzo Saravia (ex Racing), mientras que Damián Musto (ex Rosario Central) y Andrés D’Alessandro (ex River) ingresaron en la segunda mitad.

Atlético Mineiro, el equipo que conduce el santafesino Sampaoli (exdirector técnico del seleccionado argentino en el Mundial Rusia 2018), cortó una racha de tres victorias en hilera y tuvo entre sus titulares al ex zaguero central de Boca Juniors, el paraguayo Junior Alonso.

Por su parte, Fluminense batió como visitante y por 1-0 a Atlético Paranaense, que contó con el ingreso del mediocampista Luis González (ex River y Huracán). El colombiano Felipe Aguilar en contra (49m. PT) marcó el único gol del partido.

En el cierre de la jornada Goiás se quedó con el clásico ante Goianense 2 a 0, con goles del brasileño nacionalizado italiano Daniel Bessa, a los 21 minutos de juego y de Víctor Andrade a los 50 minutos del complemento. En Goiás jugó Daniel “Keko” Villalba, surgido en River y con paso también por Argentinos Juniors.

Este domingo continuará la jornada con la siguiente programación: Flamengo-Botafogo (11), Vasco da Gama-Gremio, Bragantino-Coritiba y Palmeiras-Santos (todos a las 16), Sport Recife-San Pablo (19) y Ceará-Bahía (20).

Posiciones: Internacional, 12 puntos; Vasco Da Gama y Atlético Mineiro, 9; Bahia, Santos y Fluminense, 7; Gremio y Paranaense, 6; Botafogo, Palmeiras y Bragantino, 5; Corinthians, San Pablo, Goianense, Goiás, Fortaleza, Sport Recife y Flamengo, 4; Ceará, 1; Coritiba, 0.

Ecuador

El delantero argentino Francisco Fydriszewski marcó esta tarde un gol en la victoria de Liga Deportiva Universitaria de Portoviejo, dirigido por Rubén Darío Insúa, por 3 a 1 sobre Guayaquil City, que descontó a través de su compatriota Marcos Mondaini, por la séptima fecha de la Liga Pro de Ecuador. Y Sergio López hizo lo propio en Aucas en el triunfo ante Liga Deportiva Universitaria de Quito 2 a 0.

Fydriszewski, ex Newell’s, Dálmine y Argentinos Juniors, anotó a los 38 minutos de juego; y amplió Luis Gómez (7m. ST y 39m. ST), el primero tras asistencia del argentino. Mondaini, surgido de Boca Juniors, descontó a los 24 minutos del complemento.

En Portoviejo jugaron también Robertino Insúa, con pasos por San Lorenzo y Unión e hijo precisamente del entrenador; Jonathan Ferrari (All Boys, San Lorenzo y Patronato) y Armando Monteverde (surgido de Boca y con paso por Gimnasia de Jujuy y Brown de Madryn).

En Guayaquil City lo hicieron Alan Aguirre (surgido de Boca),, Michael Hoyos (Estudiantes de La Plata y Sarmiento) y Ariel Chaves (Almagro y Colón) y Lucas Sosa (Huracán y Patronato).

En otros partidos Independiente del Valle venció como visitante a Técnico Universitario 1 a 0, con gol del panameño Gabriel Torres (36m. ST). Cristian Pellerano (ex Nueva Chicago, Racing, Arsenal, Colón e Independiente) falló un penal para Independiente del Valle (31m. ST), en el que también jugaron Lorenzo Faravelli (ex Newell’s, Gimnasia y Esgrima La Plata y Huracán) y Richard Schunke (Almagro) y Braian Rivero (Newell’s).

En el cierre de la jornada Aucas sorprendió al líder Liga Deportiva Universitaria de Quito y lo venció 2 a 0, en un choque entre elencos capitalinos, con goles del citado Sergio López -ex Temperley, Godoy Cruz y Gimnasia de Mendoza- (1m. PT) y Richard Mina (25m. PT).

En Aucas, dirigido por Darío Tempesta, también jugaron Victor Figueroa, surgido de Newell’s Old Boys; Alejandro Frezzotti (Lanús, Chacarita, Gimnasia y Esgrima La Plata, Temperley y Gimnasia de Jujuy), Alejandro Manchot (Boca Unidos, Estudiantes de San Luis, Brown de Madryn, Atlético Paraná y Gimnasia de Jujuy) y Lisandro Alzugaray (Atlético Paraná, Newell’s y Central Córdoba de Santiago del Estero).

En Liga lo hicieron Adrián Gabbarini (Independiente, Newell’s, Argentinos, Tigre y Olimpo), Lucas Villarruel (Huracán, Olimpo, Defensa y Justicia y Newell’s).y Lucas Ezequiel Piovi (Almagro y Arsenal).

Posiciones: Liga Deportiva Universitaria de Quito, 15 puntos; Independiente del Valle, 14; Macará, 12; Universidad Católica, Técnico Universitario y Barcelona, 11; Guayaquil City y Aucas, 9; Delfín y Portoviejo, 8; Emelec, Olmedo y Orense, 7; Deportivo Cuenca, Mushuc Runa y El Nacional, 5.

Estados Unidos

Los Angeles Galaxy del técnico argentino Guillermo Barros Schelotto ganaron su primer partido en el torneo de la MLS de Estados Unidos al imponerse de visitante por 2 a 0 en el clásico ante Los Angeles FC, por la sexta fecha.

Con goles de Ethan Zubak (25m PT) y Sebastian Lletget (8m ST) y la presencia de los argentinos Emiliano Insua -lateral izquierdo- y Cristian Pavón -extremo izquierdo- (ambos ex Boca Juniors), Galaxy pudo reponerse del mal comienzo que había tenido en el torneo.

Hasta el momento llevaba 2 empates más 3 derrotas y ahora, con esta victoria, suma 5 puntos y abandonó la última posición de la zona B, quedando undécimo y una unidad por arriba de Houston Dynamo, que así pasó a ser el último.

En este grupo, las primeras posiciones muestran al Kansas City al tope con 15 unidades; Minnesota, con 11; Portland Timbers, 10; Los Angeles F. C., 9; y Seattle Sounders, 8.

En tanto, por la división Este, el mediocampista mendocino Gonzalo Martínez convirtió esta noche dos tantos para la victoria del Atlanta United sobre Nashville F, por 2-0.

El ex jugador de River Plate y Huracán festejó a los 40 minutos del primer tiempo y a los 43m. del segundo, según reflejó el sitio oficial de la competencia.

En Atlanta United, que sumó su tercera victoria en la temporada, se desempeñaron los también argentinos Fernando Meza (ex San Lorenzo), Franco Escobar (ex Newell’s) y Eric Remedi (ex Banfield).

El líder de la Conferencia Este es Columbus Crew, con 16 unidades, seguido por Toronto, con 15, mientras New York Red Bull reúne 10.

Triunfo para el Atlas de Cocca

Atlas, bajo la conducción del técnico argentino Diego Cocca, logró su primer triunfo en la liga de México, al vencer de local por 1 a 0 al Querétaro, al continuar parcialmente la sexta fecha del campeonato.

Edgar Zaldívar, a los 5 minutos de juego, marcó en forma temprana para el primer éxito del elenco ‘rojinegro’, que abandonó la última posición de la tabla.

El conjunto vencedor contó con cinco argentinos en su plantilla titular: los defensores Hugo Nervo y Germán Conti; los mediocampistas Luciano Acosta e Ignacio Malcorra, que salió lesionado al promediar el segundo tiempo, más el delantero Javier Correa.

Los resultados de los dos partidos que abrieron la fecha en la noche del viernes fueron: Necaxa 2 – Santos Laguna 1 y Juárez 0-León 0.

Los Rayados de Monterrey, al mando del argentino Antonio Mohamed, derrotaron al América por 3 a 1, de visitante, con un penal del argentino Nicolás Sánchez y otro tanto de su compatriota Maxi Meza en un partido de la Liga de MX que tuvo como curiosidad el debut y la inmediata expulsión de Sahyr, hijo del entrenador.

El “Turquito” Mohamed, de 20 años, ingresó al campo de juego en el minuto 92 por su compatriota Rogelio Funes Mori y 42 segundos después vio la tarjeta roja por una entrada al delantero paraguayo Sergio Díaz.

“Increíble historia. El Turco Mohamed decide debutar en Primera a su hijo Shayr y no dura ni un minuto en el partido”, destaca el diario deportivo mexicano Récord.

La victoria de los Rayados, situados en el quinto puesto con nueve unidades, se encaminó con el penal del Nico Sánchez (27m.PT), la amplió el neerlandés Vicent Janssen (34m.PT) y la remató Meza (34m.ST), que había ingresado en el período final al igual que el ex River Matías Kranevitter.

América, que tuvo entre sus titulares al argentino Santiago Cáseres, descontó de penal mediante el ex Independiente Emanuel Aguilera (30m.ST).

La fecha continuará este domingo con los encuentros: Toluca – Guadalajara; Atlético San Luis-Cruz Azul y Tijuana-Puebla. Y se cerrará el lunes con Pachuca-Mazatlán.

Paraguay

Cerro Porteño, líder del Torneo Apertura de Paraguay, venció hoy a 12 de Octubre 1 a 0, por la séptima fecha. Enzo Giménez (10m. PT) marcó el único gol del partido, jugado en el estadio “La Nueva Olla”, en el Barrio Obrero de Asunción.

En Cerro Porteño jugaron Federico “Pachi” Carrizo, surgido en Rosario Central y con paso por Boca; Claudio Aquino, ex Defensa y Justicia, Godoy Cruz e Independiente; y Diego Churín, con pasado en Independiente, Platense, Los Andes y Comunicaciones. En 12 de Octubre lo hizo Guido Vianni, ex Banfield, Gimnasia de Jujuy y Ferro.

En el otro partido de la jornada Libertad, dirigido por Ramón Ángel Díaz, venció como visitante a River Plate 2 a 1, con goles de Blas Cáceres (17m. PT) y Oscar “Tacuara” Cardozo de penal (37m. ST); y Jorge Núñez (38m. PT) para el local.

Mañana jugarán Sportivo Luqueño-General Díaz y Sol de América-Guireña.

La fecha se había iniciado ayer con el triunfo como visitante de Guaraní sobre Olimpia 2 a 1 y el de Nacional como local ante San Lorenzo 2 a 0.

Posiciones: Cerro Porteño, 33 puntos; Olimpia y Libertad, 29; Guaraní, 27; Nacional 23; Guaireña y River Plate, 18; 12 de Octubre, 15; Sportivo Luqueño y Sol de América, 13; General Díaz, 12; San Lorenzo, 9.

Uruguay

Nacional del Montevideo, con el delantero argentino Gonzalo Bergessio, buscará este domingo ponerse a tiro de la cima del torneo Apertura del fútbol uruguayo cuando visite a Plaza Colonia, por el cierre de la séptima fecha.

Nacional tiene nueve unidades y está a cuatro del único líder, Rentistas (13), que hoy rescató un empate 2 a 2 en su visita a Peñarol tras estar dos goles abajo.

Bergessio está en un excelente momento y marcha en la punta de la tabla de goleadores, con siete tantos en seis presentaciones.

Precisamente Peñarol no pudo con el sorprendente líder Rentistas e igualó 2 a 2. Giovanni González (9m. PT) y David Terans (5m. ST) adelantaron a Peñarol y Rentistas igualó con goles de Cristian Olivera (31m. ST) y Pablo Lemos (35m. ST).

El partido se jugó en el estadio El Campeón del Siglo, en Montevideo, y en Rentistas jugó Carlos Villalba, con inicios en Talleres de Córdoba.

En otros partidos Progreso venció a Danubio 1 a 0, con gol de Joaquín Gottesman (20m. PT).

En Danubio jugaron Lucas Monzón, surgido de Rosario Central; y Luciano Nequecaur, ex All Boys, Olimpo y Nueva Chicago.

Y el ascendido Deportivo Maldonado, que venía de superar precisamente a Peñarol, derrotó cono visitante a River Plate 1 a 0, con conquista de Federico Castellanos (8m. ST).

En Maldonado atajó el argentino Danilo Lerda, con paso por Talleres, de Córdoba.

Este domingo jugarán también Fénix-Defensor Sporting, Montevideo City Torque-Boston River, Liverpool-Cerro y Montevideo Wanderers-Cerro Largo.

Posiciones: Rentistas, 13 puntos; Progreso, 12; Wanderers y Cerro Largo, 10; Nacional, Peñarol y Maldonado, 9; Plaza Colonia y Defensor Sporting, 8; Liverpool, River Plate y Montevideo City Torque, 7; Cerro, 6; Fénix y Boston River, 5; Danubio, 4.