6 Naciones: Gales ganó y quedó a un paso del título

Los "Dragones" aplastaron a Italia por 24-3 y tendrán la posibilidad de consagrarse campeones faltando una fecha, si Inglaterra vence mañana a Francia. Ver resumen.

La selección de rugby de Gales venció a Italia por 24-3 y quedó a un paso del título del torneo Seis Naciones de rugby, a falta de una jornada por disputarse, si es que Inglaterra supera mañana a Francia como visitante.

De esta manera, si los ingleses logran imponerse a los galos en París, le darán a Gales el tradicional torneo, el certamen más importante a nivel continental, ya que nadie podrá alcanzarlo. Gales suma 8 unidades, dos por cada uno de los cuatro triunfos.

En otro encuentro de la jornada, Irlanda superó hoy a Escocia por 32 a 14 y llegó a 5 puntos en la tabla de posiciones. Francia también tiene 5 e Inglaterra acumula 4.

Por otra parte, si los galeses le ganan a Francia en Cardiff el próximo sábado, en la última jornada, se proclamarán vencedores del “Grand Slam”, trofeo reservado sólo para el equipo que gana todos los partidos de una misma edición. Gales ya logró esta distinción las dos últimas veces que fue campeón, en 2005 y en 2008.

Contra Italia, que perdió los cuatro encuentros que jugó, los dirigidos por Warren Gatland no pudieron superar la defensa rival hasta el segundo tiempo.

Con los argentinos Sergio Parisse y Gonzalo Canale como titulares (Luciano Orquera y Martín Castrogiovanni no ingresaron), Italia resistió hasta que Jamie Roberts rompió la línea “azurra” en el centro del campo y corrió para apoyar en primer try.

El back Leig Halfpenny, autor de tres conversiones en la primera parte, convirtió el try para extender la diferencia en el marcador a 16-3, mientras que, cerca del final, el wing galés Alex Cuthbert puso el 24-3 definitivo para los “Dragones”.