Sigue en carrera

Vóley: Argentina le ganó a Bulgaria y avanzó al Final Four

La Selección argentina de voleibol consiguió hoy el triunfo al imponerse 3-1. Los conducidos por Julio Velasco finalizaron segundos en el Grupo C.

La Selección argentina de voleibol consiguió hoy el triunfo que necesitaba para avanzar al Final Four del Grupo 2 de la Liga Mundial, al vencer como visitante a Bulgaria por 3 a 1.

Los conducidos por Julio Velasco, gracias a esta victoria con parciales de 25-19, 24-26, 25-17 y 25-18, finalizaron como segundos del Grupo C, al superar en números de triunfos a Canadá (7 a 6) y escoltar a Bulgaria, que como anfitrión del Final Four ya estaba clasificado.

Ahora, el conjunto albiceleste permanecerá en Bulgaria pero se mudará a Varna, donde el próximo viernes disputará el Final Four junto al local, Francia y Bélgica, ganadores de las otras zonas del Grupo 2 de esta edición de la Liga Mundial.

Quien gane este Final Four se ganará el derecho a disputar el Final Six de la Liga Mundial, previsto en Brasil con los mejores equipos de la competición.

Esto provocará que la Selección argentina viaje con otro grupo de jugadores a los Juegos Panamericanos de Toronto, que comenzarán también la próxima semana.

El inicio del partido tuvo como protagonista a Bulgaria, que sacó ventaja de 8-4 y se mantuvo arriba hasta el 10-7 con mayor precisión en su juego.

Sin embargo, un bloqueo de Uriarte inició el camino de la remontada para Argentina, que con el propio Uriarte lastimando con su saque y un bloqueo de González, la Selección lo revirtió 11-10.

Incluso, Conte también aportó un ace y Filardi cerró de contra para el 14-11 y los dirigidos por Velasco alcanzaron el segundo tiempo técnico arriba 16-12 ante un rival más bajo en ataque.

Más tarde, González continuó bien en el conjunto argentino, que se encaminó al cierre 21-16. Un desenlace errático de los búlgaros le permitió a la Argentina mejorar la diferencia para definirlo 25-19.

En el segundo capítulo, Bulgaria se encontró abajo 3-0 y apeló a los cambios para igualarlo en 5. Uriarte buscó a Gauna para el giro y el central chaqueño respondió en buen nivel para mantener a la Argentina arriba. Hacia el segundo tiempo técnico, Conte y Gauna se mostraron efectivos en ataque para que la Selección siga arriba 17-14 tras un ace del propio Gauna.

Enseguida, Solé también respondió con contundencia para girar por el centro y ante un rival más impreciso, Argentina se escapó 21-16.

Cuando parecía encaminado a llevarse el segundo parcial, el saque de Yosifov resultó una pesadilla para la Selección y en esa buena rotación, los europeos lo empataron en 22.  Cuando el equipo nacional quedaba set ball con un bloqueo de Gauna en el 24-22, un fallo dudoso le dio a Bulgaria el punto para la igualdad en 23 y, en el cierre, Nikolov y el bloqueo búlgaro terminaron por darle este set a los locales por 26-24.

Argentina salió enojado a jugar el tercer set y se escapó 5-1 en otro buen arranque de Facundo Conte. Después de haber llegado al primer descanso en ventaja 8-5 y a pesar de que Bulgaria logró emparejar el desarrollo, un bloqueo de Uriarte permitió que la Selección mejore la diferencia a 14-10.

Un ataque de González hizo que Argentina alcance el segundo tiempo técnico 16-13 y, enseguida, Uriarte anotó desde el saque para encaminar a los argentinos al cierre por 20-15. En el desenlace no hubo tiempo para el descuento y un ace de De Cecco lo resolvió por 25-17.

En el cuarto set, Argentina empezó con un buen trabajo en saque, bloqueo y contraataque y de esta forma sacó ventaja de 8-4 y 11-6 con los centrales Gauna y Solé en buen nivel.

Hacia el segundo tiempo técnico, la Selección brilló en bloqueo con Conte para despegarse 14-7 ante un Bulgaria que siguió apelando a los cambios para revertir la historia. Gradinarov volvió a lastimar con su saque para el descuento, pero con un ataque de Ramos y un ace de Uriarte, Argentina se encaminó al triunfo 21-15.

En la definición, Zornetta selló el 25-18 y desató el festejo argentino en Bulgaria.