Son noticias

Rosarinos por el mundo: récord, marca y estreno goleador

Bielsa en la historia del Marsella; Messi llegó a los 200 tantos en el Nou Camp y gritos de Torres y García.

El fin de semana trajo consigo dos récords protagonizados por rosarinos y el festejo de primeros tantos con nuevas camisetas, entre otras cosas. En Francia, Bielsa estiró a 8 los triunfos en fila en Olympique Marsella; en España, Messi llegó al gol 200 en el Nou Camp (139 de Liga, 16 de Copa, 8 de Supercopa y 37 de Copa de Europa); mientras que en Chile y Bolivia anotaron Torres y García. En tanto, también hubo festejos en el ascenso (Saucedo en México, Pendín en España y Di Rito en Italia) y en Asia (Herrera en Emiratos y Figueroa en Malasia). Acá un repaso a lo más destacado:

– Francia: Liga 1 – 10ª fecha: El Olympique de Marsella de Marcelo Bielsa sigue haciendo historia y continúa como el líder en solitario sacándole más ventaja al escolta. Hilvanó su octavo éxito en fila al superar 2-0 en su cancha a Toulouse y así llegó a los 25 puntos, siete más sobre sus perseguidores PSG y Bordeaux, que empató y cedió terreno.

España: Liga – 8ª fecha: Otra actuación con gol y asistencia de Lionel Messi. En la victoria 3-0 en su cancha de Barcelona a Eibar, el crack rosarino dio el pase gol del primer tanto y anotó a los 74 minutos el tercero para estar a sólo uno de igualar al máximo anotador de la historia de la liga. Además, jugó todo el partido el sanlorencino ex Renato Javier Mascherano. En tanto, en el Atlético de Madrid, que superó de local 2-0 a Espanyol, jugó todo el encuentro Cristian Ansaldi. Por otro lado, Federico Cartabia jugó todo el partido para Córdoba, que local cayó 1-2 ante Málaga. Por otro lado, el Celta de Eduardo Berizzo rescató una igualdad 1-1 en su visita a Athletic Bilbao. Por último, Ever Banega fue suplente en la victoria 2-0 de visitante de Sevilla ante Elche.

Liga Adelante (2ª división) – 9ª fecha: En Ponferradina, que igualó 0-0 en su visita ante Real Valladolid, jugó todo el partido ex Central Mario Paglialunga. En tanto, en la victoria 4-1 como local del Barcelona “B” ante Alcorcón fue suplente el rosarino Maxi Rolón.

Segunda B (3ª división) – 9ª fecha: Por el Grupo 3, el juvenil rosarino Nahuel Leiva actuó los noventa minutos en Villarreal “B”, que de local igualó 2-2 ante Mallorca “B”. En tanto, por el Grupo 4, el ex arquero canalla Facundo Lupardo fue suplente en Arroco CP, que de local igualó 1-1 ante Linense.

Divisiones Regionales – Tercera Andaluza (7ª división) – 6ª fecha: El Xérez Deportivo, que tuvo el ingreso a los 56 minutos del rosarino Daniel Pendín, ex inferiores de Newell’s y Central Córdoba (anotó a los 75 minutos), goleó de visitante 5-0 a UD Juventud.

– Brasil: Brasileirao – 29ª fecha: Bahía, que tuvo desde el ingreso a los 70 minutos del rosarino Emanuel Bianchucchi, cayó 1-2 en su visita a San Pablo.

Serie B (2ª división) – 30ª fecha: En Vasco da Gama, que de visitante cayó 0-1 ante Santa Cruz, jugó todo el partido Pablo Guiñazú (amonestado).

– Italia: Serie A – 7ª fecha: Atalanta, que contó todo el partido con el ex inferiores de Tiro Maximiliano Moralez, derrotó 1-0 de local al Parma. En tanto, el rosarino Mauro Icardi, los noventa minutos, dio la asistencia para el primer gol de Inter, que de local igualó 2-2 ante Napoli.

Serie B (2ª división) – 9ª fecha: El Spezia, que tuvo entre los suplentes al ex defensor canalla Nahuel Valentini, venció 3-0 en su cancha a Catania, que tuvo todo el partido al defensor rosarino Gastón Sauro (fue amonestado).

Serie D (5ª división) – 7ª fecha: Por el Grupo F, el ex inferiores leprosas y de Tiro Federal Nicolás Di Rito marcó para el Termoli Calcio, pero no pudo evitar la caída 1-2 ante Alma Fano. En tanto, el ex inferiores canallas Emiliano Forgione actuó los noventa minutos en el Civitanovese, que de local venció 1-0 a Olympia Agnonese. Por último, en Giulianova, que de visitante igualó 0-0 ante Amiternina actuó el ex Argentino Matías Calabuig.

– Alemania: Bundesliga – 8ª fecha: Werder Bremen, con el ex canalla Santiago García todo el partido fue goleado por un contundente 0-6 en su visita a Bayern Múnich y sigue sin poder sumar de a tres en la presente temporada y se encuentra en la última colocación de la tabla de posiciones.

Inglaterra: Premier League – 8ª fecha: El Tottenham Hotspur de Mauricio Pochettino cayó 1-4 en su visita a Manchester City. En tanto, ayer completó el United de Di María.

2ª división – 12ª fecha: El Watford, que desde el inicio tuvo al ex inferiores leprosas Fernando Forestieri, protagonista de la asistencia del segundo gol y reemplazado a los 68 minutos, venció 3-0 de visitante al Sheffield Wednesday.

Grecia: Súper Liga – 7ª jornada: El jugador rosarino Martín Rolle disputó todo el partido y fue clave al dar la asistencia de gol en el Asteras, que en su cancha igualó 1-1 ante Panaitolikos. En tanto, el ex volante de Newell’s Adrián Lucero fue titular, reemplazado a los 74 minutos, en el Skoda Xanth, que de visitante cayó por 0-1 ante Platanias. Por último, Javier Cámpora fue titular, salió a los 64 minutos, en el Veria, que de local venció 2-1 a Levadiakos.

Liga (2ª división) – 2ª fecha: En Aiginiakos, que de local venció 1-0 a Anagennisi Karditsas, jugó todo el partido el ex Newell’s Marcelo Penta.

Turquía: Súper Liga – 6ª fecha: Fernando Belluschi jugó todo el partido para Bursaspor, que de local igualó 2-2 ante Eskiehirspor.

Suiza: Súper Liga – 12ª fecha: El Basel, con el rosarino Matías Delgado desde el inicio, reemplazado a los 76 minutos, se recuperó de la derrota de la fecha anterior venciendo 1-0 de visitante a Young Boys.

Rusia: Premier League – 10ª fecha: El Zenit de Ezequiel Garay, que dio la asistencia del primer gol y fue expulsado a los 68 minutos, igualó de visitante 2-2 ante Krasnodar.

Ucrania: Premier League – 9ª fecha: El Metalist, con el ex canalla Cristian Villagra, que jugó todo el partido y fue amonestado, igualó 0-0 en su visita a Vorskla Poltava.

Costa Rica: Invierno – 15ª fecha: En el Alajuelense, que de local superó 2-1 a Pérez Zeledón, el ex inferiores leprosas Juan Pablo Gabas estuvo entre los suplentes.

Guatemala: Apertura – 13ª fecha: El Xelajú, dirigido por el rosarino Héctor Julián Trujillo, venció 2-1 de visitante a Halcones.

El Salvador: Apertura – 11ª fecha: En duelo con presencia rosarina, FAS, con una buena actuación del ex Argentino Gonzalo Mazzia, venció de visitante 1-0 a Pasaquina, que es conducido por el ex Central Jorge Chiquilín García y tuvo durante todo el partido al ex Newell’s Carlos Del Giorno, el ex Central Córdoba Agustín Adorni y el Argentino Leandro Cabral.

Perú: Clausura – 7ª fecha: El Sporting Cristal del ex Central Horacio Calcaterra (jugó los noventa minutos), goleó 4-1 en su cancha a Juan Aurich. En tanto, el líder Melgar tuvo los noventa minutos al ex Tiro Bernardo Cuesta en la igualdad 1-1 de local ante Universitario, donde fue titular el ex canalla Germán Alemanno (salió a los 89 minutos). Por otro lado, en Real Garcilaso, que empató 2-2 en su visita a Unión Comercio, ingresó para el complemento el ex leproso Alfredo Ramúa. Por último, San Simón (ya sin Edgardo Malvestitti en el banco al ser destituido por malos resultados), que tuvo todo el partido en el arco al ex inferiores leprosas y canallas Federico Nicosia y al ex inferiores de Newell’s Matías Sen, cayó 0-2 en su visita a Cienciano.

2ª División – 24ª fecha: El ex inferiores leprosas Cristian Blanco ocupó el arco en Alfonso Ugarte, que de local venció 2-0 a José Gálvez.

Ecuador: Segunda Etapa – 11ª fecha: Con el ex canalla Hernán Galíndez en el arco, Universidad Católica goleó de local goleó 4-1 a Liga Loja. En tanto, Liga de Quito, con el rosarino nacionalizado ecuatoriano Norberto Araujo todo el partido, igualó 11 en su visita a Mushuc Runa.

Colombia: Liga – 15ª fecha: Millonarios, conducido por el ex técnico leproso Ricardo Lunari, cayó 3-4 en el instante final del partido en su visita a Deportivo Cali.

Torneo 2ª División – 17ª fecha: El rosarino Martín Morel debió salir reemplazado a los 19 minutos en el Cúcuta, que de local superó 1-0 a Jaguares.

Venezuela: Torneo Apertura – 10ª fecha: En Zamora, que igualó 1-1 de local ante Deportivo Anzoátegui, jugó todo el partido el ex Tiro Federal Javier López.

Paraguay: Torneo Clausura –14ª fecha: El rosarino Guido Di Vanni ingresó a los 61 minutos en la igualdad 1-1 de Sportivo Luqueño en su visita a Olimpia. En tanto, Rubio Ñú, que tuvo entre los suplentes al ex arquero Charrúa Mario Santilli, empató 1-1 de local ante Sol de América.

Estados Unidos: MLS – 33ª fecha: Por la Conferencia Oeste, el Portland Timbers de Maximiliano Urruti, que ingresó a los 79 minutos, igualó 0-0 en su cancha ante Real Salt Lake. En tanto, el Vancouver Whitecaps, que tuvo todo el partido a Mauro Rosales, amonestado, empató sin abrir el marcador en su visita ante San José.

México: Torneo Apertura – 13ª fecha: Con una buena tarea de Nahuel Guzmán, Tigres de local venció 1-0 a Cruz Azul que entre los suplentes tuvo al ex leproso Hernán Bernardello. Además, en el vencedor ingresó a los 82 minutos el ex Central Marco Rubén. En tanto, Chiapas, que tuvo todo el partido al ex Central Javier Muñoz Mustafá, amonestado, venció 2-0 de local al Santos Laguna. Por último, Monterrey, que tuvo todo el partido al ex inferiores leprosas Neri Cardozo (fue amonestado) y contó con el ingreso a los 74 minutos del ex canalla César Delgado, cayó 0-2 en su visita al América.

Liga de Ascenso (2ª división) – Torneo Apertura – 12ª fecha: Gran triunfo logró el Mineros de Zacatecas conducido por Pablo Marini al superar 1-0 de visitante al líder Deportivo Tepic y así descontar la desventaja y quedar a sólo un punto de la cima. En tanto, Correcaminos, que marcha tercero a cinco de la punta, con un gol en el instante final a los 92 minutos del ex Newell’s Roberto Saucedo y la presencia todo el partido del Tiro Diego Olsina, venció de local 1-0 a Atlético San Luís. Por último, Atlante, que tuvo el ingreso del ex Newell’s Gabriel Hachen a los 67 minutos, igualó 0-0 en su visita al Necaxa.

Bolivia: Torneo Apertura – 11ª fecha: En Oriente Petrolero, que venció de local 2-0 a The Strongest, ingresó para el complemento el ex inferiores leprosas Matías García, que marcó a los 66 minutos el segundo tanto de su equipo. En tanto, en duelo rosarino, Universitario Sucre, con el rosarino nacionalizado boliviano Martín Palavicini (salió a los 72 minutos), igualó de local 0-0 ante Real Potosí que tuvo el ingreso a los 64 minutos del ex Argentino Pablo Vázquez. Por último, Jorge Wilstermann, que en el arco tuvo al ex inferiores leprosas Matías Diturro, venció 2-1 de visitante a Nacional Potosí.

Chile: Torneo Apertura – 11ª fecha: En el clásico de la fecha, Colo Colo, con el ex canalla Emiliano Vecchio todo el partido, venció 2-0 al líder Universidad de Chile (ingresó a los 64 minutos el ex Central Gustavo Lorenzetti), y ahora está a sólo dos puntos de la cima. En tanto, Santiago Wanderers (tercero a tres de la punta), con el ex defensor de Tiro Federal Ezequiel Luna los noventa minutos, venció 1-0 de visitante a Palestino. En tanto, en la sorpresa de la fecha, Barnechea, con el ex canalla Gonzalo De Porras entre los suplentes, venció 1-0 a Universidad Católica que tuvo a Tomás Costa todo el partido y el ingreso a los 72 minutos del ex canalla Ramiro Costa. En tanto, Unión La Calera, con Paulo Rosales todo el encuentro, cayó 1-2 en su visita a San Marcos. Otro ex leproso, Luciano Palos, ocupó el arco de Cobreloa, que perdió 1-2 de visitante ante Unión Española. En duelo con protagonistas rosarinos, Ñublense, con el ingreso a los 65 minutos del ex Tiro Nicolás Croce, superó en su cancha 2-1 a la Universidad de Concepción de Pablo Sánchez, que tuvo en cancha al ex leproso Alexis Machuca todo el partido y al ex mediocampista canalla Marcelo Aguirre, salió a los 59 minutos. Por último, Cobresal, que tuvo todo el partido al ex Central Córdoba Juan Pablo Miño, empató 1-1 ante Antofagasta.

Primera B (2ª División) – Torneo Apertura – 11ª fecha: En la cuarta jornada de la Fase Nacional, el ex Newell’s Leandro Torres (ingresó para el complemento) fue clave con su gol a los 94 minutos para darle el triunfo 2-1 a Coquimbo Unido (entró a los 75 minutos el ex Charrúa Alejandro Fiorina) sobre Everton, que tuvo todo el partido al ex Central Juan Grabowski y desde el inicio al ex Argentino Mario Pierani, vio la amarilla y salió a los 65 minutos. En tanto, en duelo de ex delanteros leprosos, Rangers, que tuvo todo el partido a Federico Falcone, igualó 2-2 de local ante La Serena, donde a los 69 minutos ingresó Pablo Vranjican. Por otro lado, Magallanes, que es conducido por el ex defensor de Central Claudio Ubeda, venció 3-2 en su cancha a Unión San Felipe. Por último, Santiago Morning, que tuvo al ex inferiores leprosas Oscar Ortega, cayó 1-2 de local ante Deportes Temuco.

China: Súper League – 28ª fecha: El Dalian Aerbin, que tuvo desde el comienzo al delantero rosarino Esteban Solari (vio la amarilla y salió en el entretiempo), cayó de visitante 1-2 ante Tianjin Teda. En tanto, el ex inferiores leprosas Matías Iglesias ingresó para el segundo tiempo en la caída 1-3 de Changchun Yatai en su visita a Liaoning.

Emiratos Árabes: UFL – 6ª fecha: Para el Emirates, que igualó 1-1 de local ante Al Sharjah, marcó a los 70 minutos de penal el ex canalla Germán Herrera, quien jugó todo el encuentro. En tanto, en Al Wahda, que en su cancha empató 2-2 frente a Al Wasl, ingresó a los 82 minutos el ex Central Damián Díaz.

Malasia: Copa de Malasia –Cuartos de Final: Por el partido de vuelta, el ex delantero de Central Luciano Figueroa anotó a los 22 minutos para Johor, que venció 3-1 a Terengganu y se clasificó tras el 0-0 de la ida. En semifinales se medirá ante Felda.