Rosarinos por el mundo: gritos por todo el planeta

Por Federico Cánepa.- Desde Grecia, pasando por Suiza, Inglaterra, El Salvador, Uruguay, Perú, México, Chile, España, Italia, y hasta en los Emirátos Árabes hubo goles. Mirá quiénes convirtieron.

Fue un fin de semana con muchos goles y de todas partes. En Primera, en Segunda e incluso en las categorías menores hubo presencia rosarina en la red. Desde Grecia, pasando por Suiza, Inglaterra, El Salvador, Uruguay, Perú, México, Chile, España, Italia, y hasta en los Emiratos Árabes Unidos se gritaron las anotaciones de futbolistas surgidos de la inagotable cantera rosarina. Acá un repaso a lo actuado en los últimos días en todo el mundo:

Grecia: Súper Liga – 7ª jornada: La gran figura de la jornada fue el delantero rosarino Esteban Solari, quien anotó dos tantos (a los 40 y 84 minutos) para el Xanthi, que de local derrotó 3-2 al Apollon Smirnis. En tanto, el ex inferiores leprosas y de paso por Tiro Federal Diego Romano (fue amonestado y salió reemplazado a los 79 minutos) también se hizo presente en la red (a los 46 minutos) para el Ergotelis, que superó 3-1 al Platanias. Por otro lado, en Panatinaikos, que cayó 1-2 de visitante ante el Paok, ingresó faltando 12 minutos el ex centrodelantero de Rosario Central Luciano Figueroa. Por último, en duelo de equipos con participación rosarina, de local Asteras Trípolis, que tuvo en el complemento el ingreso del mediocampista ofensivo rosarino Sebastián Grazzini, igualó 2-2 ante Atromitos, que contó desde el comienzo con el ex inferiores leprosas Matías Iglesias (reemplazado a los 65 minutos).

Suiza: Súper Liga – 11ª jornada: El Basel, con el volante ofensivo rosarino Matías Delgado desde el arranque (fue reemplazado a los 62 minutos) y el defensor central Gastón Sauro (ingresando faltando cinco minutos) venció de visitante 2-1 al Lausanne Sport y continúa en lo más alto de la tabla de posiciones. En tanto, el Young Boys, con un tanto del ex mediocampista de Tiro Federal Gonzalo Zárate (jugó los noventa minutos) igualó 2-2 de visitante ante Sion en un encuentro que estuvo lleno de emociones.

Inglaterra: Premier League – 7ª jornada: Sigue en racha positiva el Southampton del entrenador rosarino Mauricio Pochettino, que no para de sorprender en el arranque de liga al superar de local 2-0 al Swansea City y posicionarse en puestos de clasificación a la Champions League.

2ª división – 11ª jornada: El Queens Park Rangers, líder del campeonato, que derrotó de local con claridad por 2-0 al Barnsley, tuvo desde el comienzo al el ex mediocamposta de las inferiores canalla Alejandro Faurlin (salió reemplazado a los 62 minutos). En tanto, Watford, con un gol del ex mediocampista de inferiores rojinegras Fernando Forestieri (salió faltando tres minutos) derrotó 2-1 de visitante al Huddersfield Town. Por su parte, el también ex volante central de las inferiores leprosas Cristian Batocchio estuvo en el banco de suplentes.

Emiratos Árabes: Copa de los Presidentes – 3ª fecha: El ex mediocampista de Central Damián Díaz fue titular (jugó todo el partido y fue amonestado) en la caída 0-1 de local del Al Wahda ante Bani Yas. En tanto, el Emirates, con un tanto (el tercero a los 74 minutos) del también ex delantero canalla Germán Herrera (además dio la asistencia del primer gol y actuó los noventa minutos) derrotó 3-0 al Al Wasl.

El Salvador: Primera División – 11ª fecha: El delantero rosarino ex inferiores de Newell’s y de pasado en Argentino Gonzalo Mazzia (jugó todo el partido) anotó por tercera semana seguida para el Atlético Marte, que venció ajustadamente 2-1 a Juventud Independiente para seguir en lo más alto de la tabla.

Uruguay: Torneo Apertura – 6ª fecha: Pese a la muy buena labor del delantero con pasado en Newell’s Juan Manuel Cobelli, Sud América cayó de local 2-4 ante Cerro. El ex leproso (titular y reemplazado a los 78 minutos) marcó a los 38 y 52 minutos los dos tantos de su equipo. En tanto, Cerro Largo, con el ex inferiores leprosas y de Tiro Federal Guillermo Moretti (jugó todo el partido), igualó de visitante 2-2 ante Defensor Sporting.

Perú: Torneo Descentralizado – Liguilla – 7ª fecha: La principal novedad del fin de semana en el fútbol incaico fue un nuevo tanto del ex Central Germán Alemanno, quien continúa en gran nivel al anotar su gol 15 del año en Primera División. De penal, a los 14 minutos, abrió la cuenta para la victoria 3-0 de César Vallejo ante Alianza Lima. El delantero rosarino fue reemplazado cuando restaban quince minutos. Por otro lado, Real Garcilaso, que contó con el ingreso faltando 16 minutos del ex inferiores leprosas Alfredo Ramúa, cayó 1-2 ante Pacífico. En tanto que fue suspendido el cotejo que debía sostener Melgar (donde juega el delantero Bernardo Cuesta, ex Tiro) y Sporting Cristal (donde es DT Claudio Vivas y milita el ex Central Horacio Calcaterra). Por último, el partido del José Gálvez de Julio Zamora ante Universitario fue aplazado.

2ª División – 24ª jornada: Sportivo Huracán, con el ex inferiores leprosas y canallas Federico Nicosia en el arco, igualó de visitante 1-1 ante Sport Victoria.

México: Torneo Apertura – 13ª fecha: El Cruz Azul, que tuvo desde el comienzo al mediocampista ofensivo Mauro Fórmica (reemplazado en el instante final del partido), derrotó de visitante 2-1 al Atlas. Por su parte, Monterrey, con el mediocampista ex inferiores leprosas Neri Cardozo desde el arranque (salió a los 76 minutos) y el ingreso a los 61 minutos del delantero ex Central César Delgado, cayó 1-2 en su visita al Atlante. En tanto, Chiapas, con el ex canalla Javier Muñoz Mustafá todo el partido (fue amonestado), cayó 1-2 en su visita al Morelia. Por último, el Puebla, conducido por Rubén Romano y que tiene como ayudante al ex arquero rojinegro Norberto Scoponi, cayó sin atenuantes de visitante 1-3 ante León.

Liga de Ascenso (2ª división) – 11ª fecha: El ex Newell’s Roberto Saucedo resultó clave en el triunfo 2-0 de visitante de Correcaminos ante Zacatepec al abrir la cuenta a los 7 minutos. El delantero actuó los noventa minutos y su equipo continúa siendo el único líder del torneo.

Chile: Torneo Apertura 2013 – 10ª fecha: No fue para nada bueno el debut de Fernando Gamboa en el banco del Rangers, que tuvo al mediocamposta ex Central Gervasio Núñez desde el comienzo (salió a los 70 minutos). Su equipo cayó goleado 1-5 en su visita a la Universidad Católica, que tuvo al volante Tomás Costa (reemplazado a los 68 minutos). Con esta victoria el equipo cruzado es nuevo líder en soledad, ya que el O’Higgins de Eduardo Berizzo igualó 1-1 en su vista a Universidad de Chile, que contó todo el partido con el mediocampista ex Central Gustavo Lorenzetti. Quien dejó pasar una buena chance fue el Cobreloa del arquero ex Newell’s Luciano Palos, que de local cayó 2-3 ante Iquique. El ex golero leproso fue expulsado por doble amarilla cuando restaban cinco minutos. En tanto, en uno de los partidos de la fecha, el Ñublense del ex volante de Tiro Federal y nacido en la ciudad de Cañada de Gómez Emanuel Crocce (ingresó a los 60 minutos y fue amonestado) cayó de local 2-3 ante Santiago Wanderers, que contó con el ex Tiro Ezequiel Luna (expulsado faltando cinco minutos), el ex inferiores leprosas y canallas Nicolás López Macri (reemplazado a los 72 minutos) y el ex Newell’s Leandro Torres (en el banco). Además, Antofagasta, con el ex arquero canalla Jorge Broun, igualó 1-1 ante la Universidad de Concepción de Pablo Sánchez, que tuvo el ingreso en el complemento del ex Central Marcelo Aguirre a los 56 minutos y el ex Newell’s Alexis Machuca a los 60 minutos. Por otro lado, Unión Española, que tuvo desde el comienzo al ex Newell’s Lorenzo Faravelli (salió a los 70 minutos), venció 2-0 en su visita al Audax Italiano. Quien logró una buena victoria al superar 2-0 a Unión La Calera para cortar su mal momento fue el Colo Colo del mediocampista ofensivo ex Central Emiliano Vecchio (reemplazado a los 78 minutos). Por último, Everton, que tuvo en el banco al delantero ex inferiores canallas y de paso por Central Córdoba Juan Lescano cayó 0-1 frente a Cobresal.

Primera B (2ª división) – Torneo Apertura – 10ª jornada: El delantero ex Central Gonzalo De Porras (reemplazado a los 78 minutos) fue clave con su gol a los 45 minutos para el triunfo 1-0 de Barnechea ante La Serena. En tanto, Coquimbo, con la presencia durante todo el partido del ex delantero de Argentino Mario Pierani (amonestado), el defensor ex canalla Juan Grabowski y el mediocampista ex Central Córdoba Juan Pablo Miño, derrotó de local 2-1 a Lota. Por último, San Luis, que tuvo el ingreso faltando media hora del volante ofensivo ex Central Córdoba Alejandro Fiorina, goleó 4-1 a Santiago Morning.

Estados Unidos: MLS – 32ª fecha: Por la Conferencia Oeste, el delantero ex Newell’s Maximiliano Urruti fue titular (salió a los 78 minutos) en la igualdad 2-2 de visitante del Portland Timbers ante Whitecaps. En tanto, Colorado Rapids, con el ingreso a los 59 minutos del volante ex Central Martín Rivero, goleó de local 5-1 al Seattle Sounders del atacante ex leproso Mauro Rosales, fue titular y salió a los 65 minutos.

Paraguay: Torneo Clausura 2013 – 11ª fecha: El campeón Nacional, con el ex inferiores leprosas y canallas Ignacio Don en el arco, cayó 0-1 ante Rubio Ñu, que es conducido por el rosarino Hernán Lisi. En tanto, General Díaz, que tuvo en el arco al ex Central Córdoba Mario Santilli, dio otra muestra de su gran momento (está segundo a cuatro puntos del líder Cerro) al golear de visitante 3-0 a Libertad.

Bolivia: Torneo Apertura – 10ª fecha: El Guabirá, que tuvo todo el partido al ex inferiores leprosas Matías García (fue amonestado) en cancha y a otro el leproso como Marcos Benítez en el banco, igualó 1-1 ante Wilstermann. En tanto, el Sport Boys del Chueco Edgardo Malvestiti y que tuvo en el banco al ex Newell’s Héctor Gaitán, empató 0-0 ante Real Potosí.

Colombia: Liga Postobón – Segunda fase – 14ª fecha: Deportivo Cali, con el mediocampista ex Newell’s Lucas Scaglia (salió reemplazado a los 63 minutos), igualó de local sin tantos ante Deportes Tolima y continúa en la segunda colocación de la tabla.

Ecuador: Segunda Etapa – 14ª jornada: En una fecha que se disputó entre miércoles, jueves y sábado, Universidad Católica, que contó con una buena actuación del ex canalla Hernán Galíndez en el arco, sigue en lo más alto de la tabla en soledad tras haber igualado 1-1 a Macará. En tanto, el Deportivo Cuenca del ex arquero canalla Juan Marcelo Ojeda (todo el partido y una buena labor) empató 0-0 de local ante Emelec. Por último, Liga Deportiva Universitaria de Quito, elenco dirigido por Edgardo Bauza, también repartió puntos al finalizar 1-1 frente a Deportivo Quito.

Venezuela: Torneo Apertura – 9ª jornada: Deportivo Lara, con la participación desde el arranque del ex leproso Hernán Zanni (jugó los noventa minutos), cayó derrotado 0-1 ante Atlético Venezuela.

Portugal: Primeira Liga – 7ª jornada: El ex Newell’s Ezequiel Garay actuó todo el partido para el Benfica, que como visitante derrotó 2-1 a Estoril.

Alemania: Bundesliga – 8ª fecha: En Werder Bremen, que igualó de visitante 1-1 ante Stuttgart, jugó todo el partido (amonestado sobre el final del partido) el ex lateral izquierdo de Rosario Central Santiago García.

2ª Bundesliga – 10ª fecha: El ex leproso Leandro Grech fue titular y jugó los noventa minutos en el Aalen, que de visitante cayó 0-2 ante Dynamo Dresden.

Rusia: Premier League – 12ª fecha: El Dinamo de Moscú, que tuvo en el banco al ex Newell’s Leandro Fernández, venció 2-0 de visitante al Cska Moscú.

Francia: Liga 1 – 9ª fecha: El PSG, con el rosarino Ezequiel Lavezzi desde el comienzo (fue reemplazado a los 37 minutos por una molestia), venció de visitante 2-1 a Olympique Marsella y continúa en lo más alto de la tabla junto a Mónaco. En tanto, el ex inferiores canallas Emanuel Herrera ingresó faltando cinco minutos en la goleadaza 5-1 del Montpellier ante el Lyon.

Liga 2 (2ª división) – 9ª jornada: El Angers, que igualó 1-1 frente a Tours, tuvo la presencia desde el comienzo del rosarino de dilatada trayectoria en el ascenso galo Diego Sebastián Gómez, que ingresó salió reemplazado faltando media hora.

Israel: Ligat ha’Al – 5ª fecha: El Ashdod, con la presencia desde el comienzo de David Solari (salió reemplazado faltando tres minutos), igualó 0-0 ante el Maccabi Tel Aviv.

Chipre: 1ª División – 5ª jornada: El ex Newell’s Adrián Lucero fue titular (jugó los noventa minutos) en la igualdad 1-1 de visitante del AEK Larnaca ante AEL. En tanto, el AE Kouklion, con la presencia del ex leproso Pablo Vranjican (los noventa minutos) y el ex inferiores canallas Nicolás De Bruno (reemplazado a los 65 minutos), fue goleado 1-5 como local ante el líder Anorthosis.

Turquía: Súper liga – 7ª jornada: El Bursaspor, con el ex Newell’s Fernando Belluschi (todo el partido y amonestado), venció 1-0 de visitante al Karabükspor.

España: Liga – 8ª jornada: El Barcelona del Tata Martino sigue contando sus partidos por triunfos y este fin de semana sin el crack rosarino Leo Messi y el sanlorencino surgido de Renato Cesarini Javier Mascherano (ambos lesionados) goleó 4-1 al Valladolid y llevó su cuenta a ocho victorias consecutivas. Por otro lado, la cuota goleadora de la jornada la aportó el ex inferiores leprosas Ever Banega (todo el partido), que de penal señaló el tanto del Valencia para la igualdad 1-1 en su visita al Athletic Bilbao. En el equipo Che además estuvo en el banco el juvenil rosarino Federico Cartabia. En tanto, el Real Madrid, con Ángel Di María en cancha durante todo el partido, logró un triunfo angustiante en el instante final en su visita al Levante por 3-2. Por último, el Villarreal del rosarino Mateo Musacchio (jugó todo el cotejo) goleó 3-0 de local al Granada.

2ª División – 8ª fecha: El ex Central Mario Paglialunga fue titular (jugó los noventa minutos) en el triunfo 4-2 de visitante del Zaragoza ante el Mallorca.

Italia: Calcio – 7ª fecha: La fecha arrancó con la victoria del Atalanta (estuvo en el banco Lionel Scaloni) 1-0 en su visita al Chievo gracias a un tanto anotado por el ex inferiores de Tiro Federal Maximiliano Moralez (salió a los 76 minutos). En tanto, el líder Roma (tuvo al ex inferiores leprosas Nicolás Burdisso en el banco), que suma puntaje ideal, derrotó categóricamente 3-0 en su visita al Inter, que contó con el ingreso para el complemento del rosarino Mauro Icardi y tuvo entre los suplentes a Walter Samuel. Por otro lado, el Catania, que contó desde el comienzo con el ex leproso Sergio Almirón (fue reemplazado a los 72 minutos), igualó 1-1 ante Genoa. Por último, el ex Central Nahuel Valentini ocupó un lugar en el banco de suplentes del Livorno, que cayó 0-4 en su visita al Napoli. Por otro lado, en la 6ª jornada del ascenso italiano en la Liga Pro C2 (cuarta división), el ex inferiores canallas Lucas Correa ingresó a los 32 minutos del complemento en la victoria 1-0 del Casertana ante Sorrento. En la Serie D (quinta división), el Novese del ex Argentino Juan Martín Ulloa (todo el partido) derrotó de visitante 3-1 al Santhia. En tanto, Nicolás Di Rito (ex inferiores de Tiro y Newell’s) fue de la partida en el éxito 2-1 del Monopoli ante San Severo. Por último, el Hinterreggio, del ex inferiores leprosas Maximiliano Ginóbili, igualó 1-1 ante Torrecuso. En la categoría Eccellenza (sexta división), el rosarino Ramiro Lago (de pasado por Tiro Federal) jugó y anotó en la igualdad 2-2 del SSV Naturns ante Brixen. En tanto, el Casarano del ex Argentino Matías Calabuig y el ex inferiores canallas Andrés Impallari, superó 1-0 de visitante al Francavilla.