Rosarinos por el mundo: Bielsa y sus discípulos

Mientras el DT rosarino hace historia en Francia, muchos de quieren siguen su línea tuvieron un gran fin de semana: Berizzo, Lunari, Marini y Pochettino.

Marcelo Bielsa es de esos técnicos que dividen aguas. Se lo ama o no se lo entiende. Pero si algo está más que claro, es que el rosarino nunca pasa inadvertido. Con su forma de trabajar ha dejado su sello en cada club o selección como hoy lo hace en Olympique de Marsella y en muchos de sus ex jugadores que continúan, con sus matices personales, su idea y forma de jugar. Este fin de semana, algunos de ellos fueron noticias con sus equipos: Eduardo Berizzo en España, Mauricio Pochettino en Inglaterra, Marini en México y Lunari en Colombia son ejemplo de ello.

También se ganaron su merecido lugar Emanuel Biancucchi en Brasil, Messi en España, Cámpora en Grecia, Cuesta y Sen en Perú, Vranjican en Chile y Lago en San Marino. Acá un resumen a lo más destacado:

Francia: Liga 1 – 8ª fecha: Continúa a paso firme el Olympique de Marsella de Marcelo Bielsa, que alcanzó su sexto triunfo en fila al superar de local 2-1 a Saint-Ettienne y seguir siendo el único líder con diecinueve puntos.

España: Liga – 6ª fecha: En la goleada de Barcelona 6-0 a Granada, una vez más la figura fue Lionel Messi. Con sus dos tantos alcanzó los 401 goles oficiales (con la camiseta del culé y la selección argentina) en su carrera, además de dar otras dos asistencias y llegar a siete en la presente temporada. En tanto, en duelo de rosarinos, Cristian Ansaldi jugó los 90 minutos en Atlético Madrid, que venció 4-0 a Sevilla de Ever Banega, que ingresó para el complemento. Además, otro que logró un buen triunfo fue el Celta de Vigo de Eduardo Berizzo, que de visitante superó 1-0 a Elche. Por otro lado, el rosarino Mateo Musacchio jugó todo el partido en la caída 0-2 de Villarreal en su cancha ante Real Madrid. Por último, en Córdoba, que igualó 0-0 de local ante Espanyol, jugó todo el partido Federico Cartabia.

Liga Adelante (2ª división) – 6ª fecha: En la igualdad 3-3 de Barcelona “B” ante Mallorca como visitante estuvo en el banco de relevos el rosarino Maxi Rolón.

Segunda B (3ª división) – 6ª fecha: Por el Grupo 4, el ex arquero canalla Facundo Lupardo fue suplente en Arroco CP, que de visitante igualó 2-2 a La Roda.

Tercera (4ª división) – 6ª fecha: Por el Grupo 12 de la región de Canarias, el rosarino Juan Pereira, más conocido como “Pibe”, jugó todo el partido en la igualdad 2-2 de CD Marino ante Vera.

Divisiones Regionales – Tercera Andaluza (7ª división) – 3ª fecha: Xérez Deportivo, con el ingreso a los 59 minutos del rosarino Daniel Pendín, ex inferiors de Newell’s y Central Córdoba, venció de local 5-2 a Juventud Sanluqueña.

Inglaterra: Premier League – 6ª fecha: En Manchester United, que venció de local 2-1 a West Ham, fue titular Ángel Di María (salió en el instante final). Por otro lado, el Tottenham Hotspur de Mauricio Pochettino logró de visitante un importante empate 1-1 ante Arsenal.

2ª división – 9ª fecha: Watford, que tuvo el ingreso a los 79 minutos del ex inferiores leprosas Fernando Forestieri, igualó de visitante 2-2 ante Blackburn Rovers.

México: Apertura – 10ª fecha: Nahuel Guzmán estrenó su convocatoria al seleccionado nacional con una buena labor en la victoria 3-2 de su equipo, Tigres, como visitante de Pachuca. En el banco del ganador estuvo el ex Central Marco Rubén. En tanto, Chiapas, con el ex Central Javier Muñoz Mustafá todo el partido, rescató un punto en su visita a Pumas al igualar 2-2. Mientras que Cruz Azul, con Mauro Formica de titular y Hernán Bernardello entre los suplentes, venció de local 1-0 a León. Por último, Monterrey, con el ex inferiores leprosas Neri Cardozo (salió a los 82 minutos) y el ex canalla César Delgado (reemplazado a los 58 minutos), derrotó en su cancha 2-1 a Atlas.

Liga de Ascenso (2ª división) – Apertura – 10ª fecha: Correcaminos, con el ex Tiro Diego Olsina desde el comienzo (salió a los 82 minutos) y el ingreso a los 66 minutos del ex Newell’s Roberto Saucedo, venció de local 2-1 a Mérida. En tanto, Mineros de Zacatecas conducido por Pablo Marini venció 2-1 en su cancha a Atlético San Luis y es escolta a cuatro unidades del líder. Por último, Atlante, que igualó 1-1 de visitante ante Zacatepec, tuvo entre los suplentes al ex Newell’s Gabriel Hachen.

Colombia: Liga – 12ª fecha: El ex técnico leproso Ricardo Lunari logró su primera victoria al frente de Millonarios, que de local goleó 4-0 a Fortaleza.

Grecia: Súper Liga – 5ª jornada: Javier Campora anotó a los 54 minutos el primer tanto en la victoria de Veria, que en su cancha superó 2-0 a PAS Giannina. Además, el ex Central fue amonestado y reemplazado a los 80 minutos. En tanto, el ex Newell’s Adrián Lucero jugó los noventa minutos en Skoda Xanth, que de visitante igualó 1-1 ante Panionios. Por último, el rosarino Martín Rolle fue titular (salió a los 83 minutos) en Asteras, que de visitante venció 1-0 a Platanias.

San Marino: Campionato – 3ª fecha: El rosarino ex Tiro Federal Ramiro Lago marcó su segundo gol con la camiseta del Tre Fiori, que de local venció 2-0 a Faetano.

Alemania: Bundesliga – 6ª fecha: Werder Bremen, que sigue sin poder ganar aún en la presente temporada, tuvo todo el partido al ex canalla Santiago García en la caída 1-2 ante Wolfsburg.

2ª Bundesliga – 8ª fecha: El ex leproso Leandro Grech fue titular, reemplazado en el entretiempo, para Aalen, que de visitante perdió 0-1 ante Erzgebirge Aue.

Rusia: Premier League – 9ª fecha: El Zenit de Ezequiel Garay, jugó todo el partido, dejó los primeros puntos del torneo en el camino al igualar de local 0-0 ante Spartak Moscú pese a lo cual continúa como único y cómodo líder.

Turquía: Súper Liga – 4ª fecha: Fernando Belluschi jugó todo el partido para Bursaspor, que de visitante venció 1-0 a Rizespor.

Italia: Serie A – 5ª fecha: Una jornada para el olvido para los equipos con rosarinos. Inter, que tuvo a los 69 minutos el ingreso del rosarino Mauro Icardi, cayó de local 1-4 ante Cagliari. En tanto, Nicolás Burdisso, de pasado por las inferiores leprosas, fue amonestado y debió salir con una molestia a los 71 minutos en Genoa, que de local cayó 0-1 en el clásico ante Sampdoria. Por último, el ex inferiores de Tiro Maximiliano Moralez y el ex leproso Lionel Scaloni estuvieron en el banco de Atalanta, que en su cancha perdió con holgura 0-3 ante Juventus.

Serie B (2ª división) – 6ª fecha: En Catania, que derrotó de local 2-1 a Pescara, jugó los 90 minutos Nicolás Spolli e ingresó en el instante final el rosarino Gastón Sauro. En tanto, Virtus Entella, que tuvo desde el arranque al ex inferiores leprosas Cristian Battocchio (salió a los 85 minutos), venció de local 2-0 a Carpi. Por último, Spezia, que tuvo entre los suplentes al ex canalla Nahuel Valentini, fue superado 0-2 en su visita a Modena.

Serie D (5ª división) – 4ª fecha: Por el Grupo F, el ex inferiores canallas Emiliano Forgione fue titular y salió reemplazado a los 71 minutos en Civitanovese, que de visitante igualó 2-2 ante Chieti. En tanto, Termoli Calcio 1920, con el ex inferiores leprosas y de Tiro Federal Nicolás Di Rito (salió a los 66 minutos), cayó derrotado 0-4 de visitante ante Maceratese. Por el Grupo G, el ex inferiores de Central Nicolás De Bruno jugó los 90 minutos en Sora, que de local venció 3-0 a Olbia.

Estados Unidos: MLS – 30ª fecha: Por la Conferencia Oeste, el Portland Timbers de Maximiliano Urruti, que ingresó a los 72 minutos, cayó 2-3 en su visita a Toronto. En tanto, el Vancouver Whitecaps, que tuvo desde el comienzo a Mauro Rosales (reemplazado a los 64 minutos), venció de local 2-1 a Real Salt Lake.

Emiratos Árabes: UFL – 3ª fecha: Para Emirates, que cayó 0-3 de visitante ante Al Jazira, jugó todo el partido el ex canalla Germán Herrera.

China: Súper League – 26ª fecha: El Dalian Aerbin, que tuvo los noventa minutos al rosarino Esteban Solari, venció de visitante 1-0 a Harbin Yiteng.

Bolivia: Apertura – 8ª fecha:  En duelo de rosarinos, Oriente Petrolero del ex inferiores leprosas Matías García (ingresó a los 61 minutos), goleó de local 4-0 a Universitario Sucre, que tuvo entre los suplentes al rosarino nacionalizado boliviano Martín Palavicini. En tanto, Jorge Wilstermann, que en el arco tuvo al ex inferiores leprosas Matías Dituro, superó en su cancha 2-1 a San José. Por otro lado, el rosarino Pablo Vázquez fue titular (salió a los 57 minutos) en Real Potosí, que de local venció 1-0 a Bolívar. Por último, en Sports Boys, que cayó de local 1-2 ante Petrolero, ingresó a los 80 minutos el ex leproso Héctor Gaitán.

Paraguay: Clausura – 10ª fecha: En choque de rosarinos, Cerro Porteño, con Mauricio Sperduti, venció 1-0 de visitante a Nacional. En tanto, Sportivo Luqueño, que tuvo al rosarino Guido Di Vanni (salió a los 71 minutos), logró un gran triunfo 1-0 de local ante Libertad. Por último, Rubio Ñú, que igualó 0-0 en su visita a 3 de Febrero, tuvo entre los suplentes el ex charrúa Mario Santilli.

Ecuador: Segunda Etapa – 8ª fecha: El nacionalizado Norberto Araujo jugó los noventa minutos en Liga de Quito, que de local superó 2-0 a Manta. En tanto, el ex Newell’s Juan Manuel Cobelli fue suplente en Deportivo Cuenca, que de local igualó 1-1 frente a Mushuc Runa.

Venezuela: Apertura – 8ª fecha: En Zamora, que cayó 0-1 en su visita a Tucanes, jugó todo el partido el ex Tiro Javier López.

Costa Rica: Invierno – 11ª fecha: En Alajuelense, que de local goleó 5-0 a AS Pumas, jugó todo el partido el ex inferiores leprosas Juan Pablo Gabas.

Guatemala: Apertura – 9ª fecha: Xelajú, dirigido por el rosarino Héctor Julián Trujillo, goleó 3-0 de local a Guastatoya.

El Salvador: Apertura – 8ª fecha: En FAS Pasaquina, conducido por el ex Central Jorge “Chiquilín” García, logró su primera victoria del torneo superando de local 1-0 al líder Águila y jugaron todo el partido el ex Newell’s Carlos Del Giorno, el ex Central Córdoba Agustín Adorni y el ex Argentino Leandro Cabral (amonestado). En tanto, en la igualdad 0-0 de FAS ante Metapán jugó el ex Argentino Gonzalo Mazzia.

Perú: Clausura – 4ª fecha: El ex inferiores de Newell’s Matías Sen marcó su segundo tanto con la camiseta de San Simón, que igualó 2-2 ante León de Huánuco. El delantero señaló a los 38 minutos para el conducido por Edgardo Malvestitti y que tuvo todo el partido en el arco al ex inferiores leprosas y canallas Federico Nicosia. En tanto, el ex Tiro Bernardo Cuesta anotó por segunda semana seguida para Melgar, que con un tanto suyo a los 12 minutos de local venció 1-0 a Unión Comercio. En tanto, el ex Central Horacio Calcaterra jugó los 90 minutos en Sporting Cristal, que de visitante igualó 3-3 ante Inti Gas. Otro ex canalla que actuó todo el partido para su equipo fue Germán Alemanno, que con Universitario superó 1-0 a Los Caimanes. Por último, Real Garcilaso, con ex leproso Alfredo Ramúa (jugó todo el partido), cayó 0-2 de local ante Cienciano.

2ª División – 22ª fecha: El ex inferiores leprosas Cristian Blanco ocupó el arco en Alfonso Ugarte, que de local igualó 2-2 ante Willy Cerrato.

Chile: Apertura – 9ª fecha: El líder Universidad de Chile (25 puntos), con el ingreso a los 63 minutos del ex Central Gustavo Lorenzetti, venció de visitante 3-2 a Audax Italiano. En tanto, el escolta Colo Colo (20 unidades), que tuvo todo el partido al ex canalla Emiliano Vecchio, igualó 0-0 de local ante Ñublense, que entre los suplentes tuvo al ex Tiro Nicolás Croce.  Otro que sigue a buen paso con su equipo, Santiago Wanderers (tercero con 19 puntos), es el ex Tiro Ezequiel Luna, quien de visitante goleó 3-1 a Universidad de Concepción de Pablo Sánchez, que tuvo en cancha a los ex canallas Andrés Imperiale (todo el partido) y Marcelo Aguirre (salió a los 82 minutos). En otro choque con duelo rosarino, Universidad Católica, con Tomás Costa en cancha (todo el partido y amonestado) y Ramiro Costa entre los suplentes, superó 1-0 a Cobresal, que tuvo el ingreso para el complemento del ex Central Córdoba Juan Pablo Miño. Por último, Cobreloa, con Luciano Palos en el arco (fue amonestado), venció 1-0 de visitante a San Marcos.

Primera B (2ª División) – Apertura – 8ª fecha: En el comienzo de la Fase Nacional, el ex leproso Pablo Vranjican marcó a los 54 minutos para La Serena, que venció de local 2-1 a Iberia. En tanto, Santiago Morning, con un gol a los 93 minutos del ex inferiores leprosas Oscar Ortega, venció en su cancha 2-0 a Magallanes, que es conducido por Claudio Ubeda. En duelo de rosarinos, Everton que tuvo la todo el partido del Central Juan Grabowski superó 2-1 a Rangers, que contó los 90 minutos con el ex Newell’s Federico Falcone. Por último, Coquimbo, con el ex Charrúa Alejandro Fiorina, cayó 1-2 en su visita a Deportes Temuco.

Brasil: Brasileirao – 25ª fecha: Emanuel Bianchucchi fue la gran figura de Bahía, que derrotó de local 2-1 a Flamengo con dos tantos suyos a los 18 y 49 minutos, el último de penal. El rosarino fue reemplazado a los 82, en tanto que su hermano Maximiliano también fue titular y salió a los 71.

Serie B (2ª división) – 26ª fecha: En Vasco da Gama, que de local venció 2-0 a Joinville, jugó todo el partido Pablo Guiñazú.