Fútbol Argentino

River goleó a Quilmes en el debut del torneo

El conjunto de Gallardo superó por 5-1 a los cerveceros en el Monumental, en el encuentro que ayer se había suspendido por la intensa lluvia. Los goles los marcaron Mora, por duplicado, al igual que Pity Martínez, y otro de Alario. Chirola Romero descontó para el visitante.

River Plate mostró esta noche una muy buena actuación y arrancó el torneo de Primera División 2016 al golear a Quilmes por 5-1, en un partido disputado en el estadio Monumental.

River se impuso con los goles de Rodrigo Mora, de penal, a los 22 minutos, y Gonzalo Martínez, a los 45, ambos en la etapa inicial, y en el complemento aumentaron el propio “Pity”, a los 7, y el uruguayo, a los 15, y Lucas Alario, a los 27.

Quilmes -que había empatado transitoriamente a través de Sebastián Romero a los 30 del inicio- terminó con diez hombres por la expulsión del mediocampista Rodrigo Braña, por roja directa, a los 12 minutos del complemento.

River trató de ser el controlador del balón, para así manejar mejor las acciones de cara al área rival, pero debió primero solucionar un problema como fue la salida de Eder Alvarez Balanta, por lesión, y el ingreso de Nicolás Domingo, con el consiguiente traslado de Leonardo Ponzio a la zaga central.

En ese contexto el “millonario” tardó varios minutos para poder acomodarse, sobre todo porque en el mediocampo Rodrigo Braña se hizo dueño de los balones y si bien River intentó atacar de manera vertiginosa, no siempre tuvo la mejor decisión.

Una jugada individual de Lucas Alario terminó en un ingenuo penal de la defensa quilmeña, y si bien en un primer momento Walter Benítez le atajó el remate a Mora, el árbitro sancionó adelantamiento.

En la segunda ejecución el uruguayo no falló y decretó el 1-0 parcial, una ventaja algo elevada para lo que había ofrecido River hasta ese momento.

El equipo de Gallardo tuvo dos opciones, primero con un remate de Martínez que controló Benítez y luego con un disparo alto de Alario.

En la única acción de ataque de Quilmes, Elizari combinó con Rescaldani y el remate del delantero pegó en un defensor y el balón le quedó a Romero, quien doblegó a Barovero para el empate 1-1.

Ese fue el momento de mejor funcionamiento para la visita, sobre todo por el buen trabajo de Braña y Romero, además de la capacidad de Rescaldani para crearse los espacios.

Sobre el final Quilmes casi aumenta, pero Barovero tapó un fuerte remate de Bontempo, y casi en simultáneo la respuesta llegó con un tremendo zapatazo de “Pity” Martínez que dejó sin chances a Benítez.

En la segunda parte River entró con otro ánimo, mucho más alto que Quilmes, en gran medida gracias al gol del “Pity” en la parte final del primer tiempo.

A poco de comenzar un muy buen cambio de frente dejó a Bertolo libre por la derecha, tras pase de Mercado, y el ex Banfield envió un “centro-pase” al “Pity” que aumentó la cuenta 3-1 ante una pasiva defensa rival.

Quilmes fue un desconcierto en esos minutos y quedó en evidencia cuando Brañacruzó de manera irracional a Martínez sobre un lateral y Rapallini lo expulsó de manera inmediata.

Con un hombre menos y dos goles abajo, Quilmes quedó a expensas de las ideas creativas de un River que se aflojó, se pudo “amigar” con el campo de juego y supo encontrar los espacios que antes no tenía.

Así llegó el cuarto gol, cuando un cabezazo de Bertolo lo capturó Mora con una espectacular volea que colocó el balón junto al palo izquierdo de Benítez.

Gallardo tuvo tiempo de mandar a la cancha al uruguayo Iván Alonso, de 36 años, para hacer dupla con Alario y también colocar a Driussi por Mora.

El “refresco” le permitió al local encontrar el quinto gol, concretado por Alario, pese a que en la jugada previa Alonso estaba adelantado, luego que Benítez le tapó un gran remate a Bertolo.

River controló lo que faltaba del partido, oxigenando un poco las fuerzas, ante un Quilmes completamente vencido anímicamente.

Síntesis

River: Marcelo Barovero; Gabriel Mercado, Jonathan Maidana, Eder Alvarez Balanta, Lionel Vangioni; Leonardo Ponzio, Nicolás Bertolo; Ignacio Fernández, Gonzalo Martínez; Rodrigo Mora y Lucas Alario. DT: Marcelo Gallardo.

Quilmes: Walter Benitez; Maximiliano Paredes, Alan Alegre, Juan Celaya, Leonel Bontempo; Rodrigo Braña, Adrián Calello; Matías Morales, Fernando Elizari y Sebastián Romero; Ezequiel Rescaldani. DT: Alfredo Grelak.

Goles en el primer tiempo: 22m Mora de penal (R), 30m Romero (Q), 45m G.Martínez (R).

Goles en el segundo tiempo: 7m G.Martínez (R), 15m Mora (R), 26m Alario (R).

Cambio en el primer tiempo: 8m Domingo por Alvarez Balanta (R).

Cambios en el segundo tiempo: 16m Pérez Godoy por Elizari (Q), 17m Emanuel Morales por Matías Morales (Q) y Driussi por Mora (R), 20m Iván Alonso por Martínez (R), 28m Imperiale por Rescaldani (Q).

Incidencias en el segundo tiempo: 12m expulsado Braña (Q).

Estadio: “Antonio Liberti”.

Árbitro: Fernando Rapallini.