Básquet

Básquet

Los rosarinos la rompen en el TNA

Se destacaron Pablo Fernández, Guido Mariano y Matías Aristu.

Atenas, Hindú, Comunicaciones, y Parque Sur y festejaron en la acción del jueves en el Torneo Nacional de Ascenso.

Por la Conferencia Sur del certamen, Atenas de Carmen de Patagones se impuso como visitante a Olimpo de Bahía Blanca por 80 a 61. En el perdedor no anotó el base rosarino Ramiro Iglesias.

En tanto, Parque Sur de Concepción del Uruguay le ganó por 82 a 79 al Deportivo Viedma del entrenador rosarino Leandro Hiriart. La figura del ganador fue su coterráneo Guido Mariani, con 20 puntos, 5 rebotes y 2 asistencias.

Mientras, en la Conferencia Norte, Hindú de Resistencia doblegó a Tiro Federal de Morteros por 75 a 58 con 17 puntos, 5 rebotes, 3 asistencias y 3 recuperos de Pablo Fernández, en otra tarea muy completa del ex Provincial. Hindú domina el grupo y se muestra muy sólido en su juego.  Y en el restante duelo de la noche, Comunicaciones de Corrientes venció a Salta Basket como visitante por 77 a 72 con 11 puntos, 5 rebotes y 2 asistencias de otro ex Provincial, Matías Aristu.

NBA: Victoria y récord para Pop

San Antonio cosechó el jueves una nueva victoria. Fue triunfo por 102-86 ante Filadelfia Sixers en un choque de extremos y distintas realidades, consiguiendo su segunda victoria de forma consecutiva.

Manu Ginóbili anotó 2 puntos y jugó poco en la cómoda victoria de los Spurs.

Manu Ginóbili jugó apenas 9 minutos y terminó con 2 puntos (0/2 en dobles, 0/1 en triples y 2/3 en libres), 3 rebotes, 2 asistencias, 1 robo, 2 pérdidas y 2 faltas.

Kawhi Leonard fue la figura de la noche después de despacharse con 19 puntos, 8 rebotes, 5 asistencias y 2 tapas en apenas 25 minutos. Los Spurs tuvieron siete jugadores en doble dígito de anotación: Dewayne Dedmon (13 más 10 rebotes), David Lee (12), Davis Bertans (12), Danny Green (12), Patty Mills (12) y Jonathon Simmons (11).

Los Spurs definieron el duelo en la segunda parte y en especial en el tercer cuarto, que arrancaron perdiendo 53-48 y terminaron ganando 79-73.

Párrafo aparte para Gregg Popovich, que tras este triunfo ante Filadelfia igualó el récord histórico de victorias de un entrenador con una misma franquicia. Alcanzó el triunfo número 1.127, igualando la prodigiosa marca de Jerry Sloan con Utah Jazz de 1988 a 2011. Seguro que Pop no tardará demasiado en hacerse con el récord absoluto, recordando que también se encuentra séptimo entre los entrenadores más ganadores de toda la historia NBA (está a 28 triunfos de Phil Jackson) una marca que también está a su alcance.

SUB 16: Turquía le dio una paliza a los chicos

El seleccionado Sub 16 de Argentina no pudo con su par de Turquía, que lo superó claramente por 85 a 48, en un partido correspondiente a la sexta fecha del torneo Internacional TBF que se lleva a cabo en la ciudad de Konya, Turquía.

El equipo conducido por Diego Lifschitz reúne así un registro de cuatro victorias y dos derrotas en lo que va del certamen y hoy desde las 10.30 enfrentará a otro equipo del local, versión Sub 15.

El base santafesino Gastón Bertona volvió a convertirse en la principal vía de gol del elenco albiceleste, con 20 tantos (3-7 en dobles, 2-6 en triples, 8-8 en libres), 4 rebotes, 2 asistencias y 2 recuperos. El paranaense Ignacio Varisco anotó 9 unidades, capturó 9 rebotes y diseñó 3 robos. El rosarino Bautista Lugarini no anotó.

En este certamen de preparación, Argentina doblegó en el debut a Letonia (77-65), perdió en la segunda fecha con Lituania (57-83) y luego superó a Ucrania (68-53), Georgia (68-54) y Bulgaria (74-55).  Previamente, en gira amistosa había perdido ante Estudiantes y Real de Madrid y dos veces ante Serbia. En las principales ubicaciones del torneo internacional, Turquía Sub 16 y Lituania lideran con 12 puntos, mientras que Argentina tiene 10, Letonia 9 y Georgia 8.

El tablero

México. Fuerza Regia de Monterrey sufrió su segunda derrota de la temporada en la Liga Profesional de básquet de México al caer como visitante ante Barreteros de Zacatecas por 109 a 100 en un juego en el que pagaron caro el desgaste de la Liga de las Américas. Sin embargo, como llevan 30 triunfos continúan con tranquilidad al frente de la tabla. En Fuerza Regia jugó 36 minutos el base rosarino Cristian Cortés, quien anotó 14 puntos, tomó 2 rebotes y dio 6 asistencias.

D League. Austin Spurs perdió 130 a 119 ante Los Ángeles Defenders en la Liga de Desarrollo de la NBA. El alero marplatense Patricio Garino anotó 18 puntos, tomó 2 rebotes, dio 1 asistencias y logró 2 recuperos en 37 minutos.

Arduh por Miravet. El entrenador Gustavo Miravet renunció a la dirección técnica de Atenas de Córdoba tras la derrota ante Gimnasia de Comodoro Rivadavia por 81 a 75. Los 21 puntos de Diego Lo Grippo no alcanzaron en el equipo griego. La directiva se reunió y eligió al también cordobés Osvaldo Arduh  como reemplazante, quien se hará a cargo del equipo ya pensando en el partido que Atenas jugará ante San Martín de Corrientes el próximo lunes por la Liga. En el otro resultado de la noche del jueves, Estudiantes de Concordia venció 79 a 78 a Quilmes de Mar del Plata.