El sueño de todos

Argentina jugará el domingo su quinta final mundialista

El seleccionado albiceleste disputará por tercera vez consecutiva la final ante Alemania, rival al que venció en el 86 y con el que cayó en el 90.

El seleccionado argentino jugará el domingo próximo su quinta final en la historia de los Mundiales y tercera consecutiva con Alemania, rival al que le ganó la primera en México 1986 y perdió la siguiente en Italia 1990.

En el balance general, el equipo albiceleste se consagró en dos instancias decisivas y cayó en las restantes, por lo que Brasil 2014 marcará el desnivel de la balanza.

Argentina jugó la final del primer Mundial Uruguay 1930 y la perdió por 4-2 con el equipo local en Montevideo, un miércoles 30 de julio.

El equipo dirigido por Juan Tramutola, que había comenzado en desventaja con un tanto de Pablo Dorado (12m.PT), marchó al descanso 2-1 a favor tras los goles de Carlos Peucelle y Guillermo Stábile, a los 20 y 37 minutos.

En el segundo tiempo, Uruguay revirtió el marcador y se quedó con el títulos por las conquistas que señalaron Pedro Cea (12m.), Victoriano Iriarte (23m.) y Héctor Castro (44m.).

Pasaron 48 años para jugar la segunda instancia decisiva, que representó el primer título en el Mundial organizado en el país en 1978.

La selección de César Luis Menotti le ganó entonces a Holanda por 3-1 en tiempo suplementario (1-1), con goles de Mario Kempes (105m.) y Daniel Bertoni (116m.). El propio Kempes (38m.PT) y Dick Nanninga (37m.ST) habían anotado durante el período reglamentario.

La tercera e inolvidable final, que derivó en la segunda estrella para el fútbol argentino, ocurrió en México ´86 frente a Alemania y fue victoria por 3-2, con definición de Jorge Burruchaga (38m.ST) tras pase de Diego Maradona.

Con tantos de José Luis Brown (23m.PT) y Jorge Valdano (10m.ST), el conjunto de Carlos Bilardo se encaminaba a un cómodo triunfo hasta que Karl-Heinz Rummenigge (29m.ST) y Rudi Voeller (35m.ST) igualaron para los europeos.

En la edición siguiente de Italia 1990, los alemanes se cobraron revancha y vencieron por 1-0, con el polémico penal del defensor Andreas Brehme (40m.ST), sancionado por el uruguayo nacionalizado mexicano Edgardo Codesal.

El domingo próximo desde las 16 en el estadio Maracaná de Río de Janeiro, Argentina irá por el desquite ante el rival que lo eliminó en los cuartos de final de los últimos dos Mundiales: Alemania 2006 y Sudáfrica 2010.

Por Copas del Mundo, el seleccionado nacional sólo le ganó la final de México, igualó dos veces (0-0 en 1966 y 1-1 en 2006) y perdió tres (1-3 en 1958, 0-1 en 1990 y 0-4 en 2010). Con Alemania Oriental empató el único antecedente (1-1 en 1974).