Semifinal

Copa América: Argentina busca la final frente a Paraguay

El equipo dirigido por el rosarino Gerardo Martino sueña con llegar a la definición del torneo luego de ocho años.

Argentina intentará escalar el último peldaño rumbo a la final de la Copa América ante Paraguay, con el que empató en el debut. Con ese antecedente, criollos y guaraníes saldrán al campo de juego del estadio Ester Roa de Concepción desde las 20.30 y bajo el arbitraje del brasileño Sandro Ricci.

Justamente el juez es un tema que preocupa en el plantel nacional. Ricci no es bien visto por el campamento argentino ya que fue él quien expulsó al DT Gerardo Martino en el segundo partido de la fase de grupos frente a Uruguay y donde el conjunto albiceleste sufrió por momentos la dureza de los charrúas, que debieron haber terminado con algún hombre menos.

argentina-previaEn el antecedente reciente entre ambos, Argentina desplegó un fútbol de gran nivel en el primer tiempo pero en el complemento decayó y se presentó un encuentro más abierto de ida y vuelta que terminó con el empate guaraní en el minuto final luego de ir en desventaja 0-2. Claro que en ese segundo período también el equipo nacional pudo haber definido a su favor y sentenciar el marcador si hubiese tenido algo más de precisión para definir, sin dudas el gran talón de Aquiles de los hombres del Tata en esta Copa América. No hay dudas que Argentina mereció ganar, y por varios goles cada partido. Pero esa falta de eficacia lo hizo sufrir el empate paraguayo, lo tuvo con incertidumbre en las victorias ante Uruguay y Jamaica, y lo obligó a definir por penales el pase a semifinales ante Colombia.

Para esta noche, la otra luz amarilla que se mantiene encendida además de la arbitral, pasa por los nombres de los tres amonestados que Argentina, Lionel Messi, Javier Marcherano y Sergio Agüero, que en caso de ver otra tarjeta del mismo color se estarían perdiendo la hipotética final del sábado.

Por el lado de los paraguayos, que anuncian el retorno de Richard Ortiz, los tres hombres que cuentan con una tarjeta amarilla son Pablo Aguilar, Bruno Valdez y Osvaldo Martínez (irá al banco).

La diferencia de nombres valida el grado de preocupación en una fila y otra, tanto como la incidencia del arbitraje. El que más tiene para ganar, más tiene para perder. Y con esa consigna saldrán a jugar esta noche en Concepción.

infografia

Superioridad criolla sobre los guaraníes en el historial

Argentina y Paraguay animarán hoy una de las semifinales de la Copa América y un dato alentador para el equipo de Gerardo Martino es que la Albiceleste nunca perdió con los guaraníes en el certamen a nivel selección más importante del continente. En total jugaron en 23 ocasiones con 18 triunfos argentinos y 5 empates.

Un dato muy llamativo del elenco que ahora dirige Ramón Díaz es que a pesar de haber llegado a la final en la edición de la Copa América jugada en 2011 en Argentina y de conseguir disputar la semifinal en Chile solamente ganó un partido de los diez disputados. En los otros encuentros el conjunto paraguayo sumó ocho empates y una derrota (en la final ante Uruguay). Cabe destacar que salió vencedor por penales en cuatro oportunidades.

Por su parte, Argentina no pierde en los noventa minutos hace ocho partidos, desde la final del 2007 en Venezuela con Brasil, cuando cayó por 3-0.

En los últimos tres enfrentamientos entre argentinos y paraguayos en este certamen se registraron dos empates y un triunfo de la Albiceleste.

El cotejo más reciente se dio en la fase de grupos de la actual edición. Fue el primer partido para ambos y terminó 2-2. Lo ganaba Argentina 2-0 con goles de Agüero y Messi, pero finalmente Haedo Valdez y Barrios pusieron la igualdad definitiva.

En tanto, en 2007 se produjo una victoria de Argentina. En aquella ocasión fue 1-0 con tanto de Javier Mascherano.

Por último, en la edición de 1997 disputada en Bolivia, el resultado fue empate 1-1 con gritos del arquero paraguayo José Luis Chilavert y del volante Marcelo Gallardo, ambos de penal.